Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonctions !

Posté par juju21 (invité) 07-05-05 à 16:20

bonjour, j'ai du mal avec cet exo je ne suis pas sure de moi j'ai du mal a maitriser ! aidez moi svp. merci d'avance. Voici l'enoncé:
on considère les fonctions f: x----->2x-11 et g: x----->-(5/2)x+7
1) quelle est la nature de ces fonctions: j'ai mis affines.
Quelles sont leur coefficients? la je ne sais pas trop comment m'y prendre pour calculer x car les deux fonctions n'ont pas de rapport donc je ne peux pas faire de système je me trompe?
2)a. calculer les images de 0 par f et g. la il suffit de remplacer x par 0. Pour f, ca donne -11 et pour g, 7. c'est ca?
b. calculer le nombre qui a pour image 0 par f et g.
pour f, il faut dire:
2x-11=0 donc 2x= 11     x=11/2
pour g, il faut dire:
-(5/2)x+7=0  donc -(5/2)x=-7   (5/2)x=7 -5x=14   x=-(14/5)
c'est ca?
3) Représenter dans un repère les fonctions f et g. bon ca quand j'aurais le résultat du 1 je pourrai.
4) Résoudre graphiquement le système y=2x-11
                                     y=-(5/2)x+7. graphiquement je ne sais pas comment faire mais ensuite on nous demande vérifier avec le calcul.
ca donne y-y=2x-11+(5/2)x -7
         0= -0.5x -18
         0.5x=-18
         x=-36
c'est ca ou non?

Posté par Pedrolito6 (invité)re : fonctions ! 07-05-05 à 17:49

Pour la 1):
Le coefficient directeur est le terme qui est devant x: exemple: f(x) = 2x+1, le coefficient directeur est 2.
Donc tu n'as pas besoin de faire de système.
2)a) Bravo, résultats corrects.
b)Résultats corrects
3)Il faudra t'aider des coefficients directeurs.
4) Tu doit tracer les deux droites, et regarder où elles se coupent, pour vérifier ce résultat avec le calcul tu poses:
 -(\frac{5}{2})x+7 = 2x-11
Tu isoles x et tu trouves ton résultat. Tu peux vérifier maintenant, au boulot!

Posté par
Guytoo
Fonctions 07-05-05 à 17:50

Bonjour Juju
1/ il s'agit bien de 2 fonctions affines. En effet, une fonction affine est de la forme: y = ax + b
Ici tu as y = 2x - 11 et y = -(5/2)x + 7
Ensuite, il faut savoir que le coefficient (directeur) d'une fonction est le nombre qui affecte la variable "x" quand la fonction est de la forme y = ax (fonction linéaire) ou y = ax + b (fonction affine).
Donc pour la première fonction, c'est: 2 et pour la deuxième c'est    -(5/2)

  OK pour la première question?

Posté par juju21 (invité)merci 07-05-05 à 20:16

je vous remercie beaucoup pour votre aide précieuse!!!

Posté par juju21 (invité)représentation graphique d une fonction affine 08-05-05 à 16:33

bonjour !! j'ai un pb avec mon dm, je dois donner la représentation graphqiue de f et de g sachant que f : x |---->2x-11
et g : x|---->-(5/2)x+7. J'ai prix une valeur pour x et après j'ai calculé y a l'aide de ca et ca parait juste mais quand je regarde la question suivante qui est :
Résoudre graphiquement le système    y=2x-11
                                     y=-5/2x+7   je pense que j'y ai un peu répondu dans la question précédente je me trompe? svp aidez moi ! merci d'avance !

***edit jerome***

*** message déplacé ***

Posté par Dasson (invité)re : représentation graphique d une fonction affine 08-05-05 à 16:46

Bonjour,

Résoudre graphiquement, c'est lire sur le dessin les coordonnées du point d'intersection des deux droites.
Ici : x=4 et y=3
Rien n'empèche de vérifier par le calcul en remplaçant x par 4 dans y=2x-11 et y=(-5/2)x+7.

*** message déplacé ***

Posté par juju21 (invité)merci 08-05-05 à 17:08

merci mais moi la ou les droites se coupent ca me donne x=4 mais y= -3 !! c'est normal? pourais tu m'expliquer les deux parties de mon exo plus en détails stp ? me dire si ce que j'ai fait est juste etc?! merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par juju21 (invité)vérification 08-05-05 à 18:31

je voudrais juste faire vérifier mon résultat , quand je trace les représentations graphique de f et g, je trouve un point de concours de coordonées x=4 et y=-3 c'est juste ? et pour représenter graphiquement, je ne vois pas comment faire ! svp aidez moi ! merci d'avance

Posté par Dasson (invité)re : représentation graphique d une fonction affine 08-05-05 à 18:35

Oui, c'est bien y=-3 !
Première partie.
f et g sont des fonctions affines (cours).
La représentation graphique d'une fonction affine est une droite (cours).
Pour tracer une droite, il suffit de placer deux points.
Pour f : par exemple les points de coordonnées (0;-11) et (6;1)
Pour g : par exemple les points de coordonnées (0;7) et (2;2)
Deuxième partie : déjà vue.

Conseil : étudier ces programmes interactifs




*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !