Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonctions 3ème

Posté par
ShupaShoups
06-05-15 à 13:15

Bonjour à tous,

J'ai un petit exercice à faire sur les fonctions, mais je ne comprends pas très bien. Si quelqu'un pourrait me donner un petit coup de main, ce serait très gentil de sa part. Je joins l'énoncé ci dissous :

La fonction k est définie par k(x)=4x²-3

a. Quelle est l'image de -0.5 par k ?
b. Quel nombre a pour antécédent 1 par k ?
c. Quel est l'antécédent de 3 par k ?
d. Quels nombres ont pour image 2 par k ?
e. Pour quelles valeurs de x a-t-on k(x)=0 ? Interprète la (ou les) solution(s) de cette équation pour la fonction k..

Voilà Voilà !
Merci d'avance.

Posté par
gbstsulp
re : Fonctions 3ème 06-05-15 à 13:19

calculer k(0,5)
calculer k(1)
résoudre k(x)=3
résoudre k(x)=2
résoudre k(x)=0

Posté par
lenbaines
aide 06-05-15 à 15:55

tout d'abord il faut savoir que pour n'importe quelle fonction, par exemple, dans ton cas, k(x)= 4x^2-3 le k(x) correspond à l'antécédent et le 4x^2-3 à l'image. Je vais te faire deux exemples: un avec image et l'autre avec antécédent.

a) il faut trouver l'image de -0.5 par k cela veut dire que tu connais antécédent qui est -0.5 on a donc k(-0.5)=4x^2-3 il faut donc remplacer x dans ton expression par -0.5 ce qui donne k(-0.5)=4 X (-0.5)^2-3 tu calcule donc l'image cela donne
4 X (-0.5)^2-3 = -2 donc tu trouves au final k(-0.5)=-2.
tu conclus en faisant une phrase réponse: l'image de -0.5 par la fonction k est -2

c)Il faut trouver l'antécédent, c'est donc un peu plus dur mais une fois que le principe est compris tu verras c'est très simple.Il faut trouver l'antécédent de 3 par la fonction k, on connais de ce fait l'image qui est 3. On a donc
k(x)=3 mais aussi k(x)= 4x^2-3 donc 3=4x^2-3 on a donc une équation qu'il faut résoudre.
                                               3=4x^2-3
                                               6=4x^2
                                               1.5=x^2
                                               racine carré de 1.5=x
tu conclus par une phrase réponse : l'antécédent de 3 par la fonction k est racine carré de 1.5
je pense que c'est cela mais revérifie bien car j'ai un petit doute de trouver en antécédent une racine carrée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !