Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions

Posté par Bulledegomme (invité) 10-09-05 à 18:20

Bonjour,
Je suis en première S et j'ai un exo où je bloque.
Merci de m'aider.

On considère la fonction f définie sur R* par
f(x)= -x+ 1/x

1) Etudier le sens de variation de f sur ]0;+infini[
2) Etudier la parité de f et en déduire le sens de variation de f sur ]- infini;0[.

Je ne vous de mande pas de me donner la réponse, juste de m'aider.
Merci d'avance

Merci de changer le niveau dans ton profil

Posté par
cinnamon
re : Fonctions 10-09-05 à 18:24

Salut,

qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire ?

1) Si tu n'as pas vu les dérivées, tu peux étudier le signe de f(b)-f(a) où a et b appartiennent à\mathbb{R}^+* et a\le b.

2) Tu utilises les formules vues en cours.

à+

Posté par Bulledegomme (invité)Heu... 10-09-05 à 18:34

Je n'ai pas encore vu les dérivées, mais je ne comprends pas comment faire avec f(a) et f(b) ?
Merci de me répondre.

Posté par
cinnamon
re : Fonctions 10-09-05 à 18:40

Tu as du voir dans ton cours que :
si f est croissante sur un intervalle I alors pour tous a et b \in I, a\le b \Rightarrow f(a)\le f(b).

Posté par Bulledegomme (invité)Oui 10-09-05 à 18:50

Oui, c'est vrai j'ai bien vu cela !
Donc on a:

0<a<b dc après je dois mettre l'inverse:
1<1/a<1/b
mais après je bloque...

Posté par nisha (invité)re : Fonctions 10-09-05 à 18:58

a<b
\frac{1}{b}<\frac{1}{a}

par ailleurs: 0<a<b
              -b<-a<0

par somme, tu as
\frac{1}{b}-b<\frac{1}{a}-a
d'où f(b)<f(a)

alors f est décroissante sur l'intervalle ]0;+[

Posté par nisha (invité)re : Fonctions 10-09-05 à 19:02

ensuite pour la parité:
f(-x)= x-\frac{1}{x}
f(-x)=-f(x)
donc la fonction n'est pas paire
ce qui veut dire que f est croissante sur ]-;0[

Posté par Bulledegomme (invité)merci 10-09-05 à 19:17

Merci beaucoup de votre aide, mais je ne vous en demandez pas tps !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !