Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions

Posté par abou24 (invité) 12-09-05 à 19:12

Pouvez-vous me dire si mes 2 exercices sont justes s'il vous plait?

ex1:

f(x) = x^3-x²+2x-2     et     g(x) = x-1
            x²+2
1. verifier que (x²+2)(x-1)=x^3-x²+2x-2.
2. montrer que les fonctions f et g sont égales.

réponse:

1.  Df = R  et  Dg = R
(x²+2)(x-1) = x² × x + x² × (-1) + 2 × x + 2 × (-1)
                = x^3 - x² + 2x - 2
est-ce que sa suffit de marquer ça ?

2.g(x) = x - 1
       = (x - 1) (x² + 2)
             (x² + 2)
       = x^3 - x² + 2x - 2
             (x² + 2)

est-ce que mon exo est juste s'il vous plaît.

ex2:

Les fonctions f et g définies par:
f(x) = x - 3  et  g(x) = x² - 9
                               x + 3
sont-elles égales ?

réponse:

Df = R et Dg = R\{-3}

g(x) = x² - 9
       x + 3
  
     = (x+3)(x-3)
            x+3

g(x) = x-3 car (x+3) s'annulent

on obtient g(x) = x-3 = f(x)pour tout x de R\{-3}
Les fonctions f et g sont égales sur R\{-3}, mais elles ne sont pas égales sur R.

est-ce exact

merci pour toutes vos réponse qui pourront m'aider.

Posté par
muriel Correcteur
re : fonctions 12-09-05 à 19:14

bonjour ,
ma réponse va être bref
tout à l'air correct, tu as mis ce qu'il fallait sans en faire des tonnes
rien à ajouter

Posté par abou24 (invité)re : fonctions 12-09-05 à 19:16

merci muriel

Posté par abou24 (invité)re : fonctions 12-09-05 à 19:20

j'ai un autre exrcice où par contre j'ai rien compris du tout.
si vous pouvez me mettre sur la voie s'il vous plaît ça m'arrangerai bien.

Dans chacun des cas, déterminer les réels a et b pour que les fonctions f et g soient égales.
a. f(x) = -2x²-12x-16 et g(x) = -2(x-a)²+b
b. f(x) =    x + 7      et g(x) =   a   +  b  
             x²+2x-3                  x-1    x+3

merci de votre aide

Posté par
muriel Correcteur
re : fonctions 12-09-05 à 19:30

re ,
dans chacun des 2 cas, tu veux que f(x)=g(x)
donc tu peux par exemple, développer g(x) puis identifier terme à terme
tu dois savoir que si tu as:
ax²+bx+c = dx²+ex+f
alors:
a=d
b=e
et c=f

pour le b, que fait (x-1)(x+3)

bon courage

Posté par abou24 (invité)re : fonctions 12-09-05 à 19:41

quand je développe g(x), je trouve:

g(x) = -2x²+4ax-2a²+b

déjà est-ce que ça c'est juste.
mais pour trouver a et b je vois pas comment faire ????
:?

Posté par abou24 (invité)re : fonctions 12-09-05 à 20:24

pouvez-vous m'aider s'il vous plait

Posté par
muriel Correcteur
re : fonctions 12-09-05 à 20:53

a. f(x) = -2x²-12x-16 et g(x) = -2(x-a)²+b
oui, g(x)=-2x²+4ax-2a²+b
toi, tu veux:
f(x)=g(x) c'est à dire:
-2x²-12x-16 = -2x²+4ax-2a²+b
maintenant, tu identifies les différents coefficients:
-16 = -2a²+b (pour te convaincre qu'il y a égalité, tu peux par exemple faire x=0)
tu as aussi:
4a = -12 (pour cela, je crois que tu devrais prendre par exemple, x=1 puis simplifier)

ainsi, avec la 2ème égalité, tu as a
et avec la 1ère tu arrives à trouver b.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !