Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions

Posté par stuntman9 (invité) 12-09-05 à 20:22

Bonjour (ou bonsoir)
Voilà , j'ai un exo de maths que je n'arrive pas très bien à saisir, même après avoir feuilleté mon cours !

"Expliquez comment la représentation graphique de la fonction g peut être déduite de celle de la fonction f puis tracer les deux courbes dans le même repère.
Construisez ensuite le tableau de variations de la fonction g.

a) f(x)= 1/x    g(x)= 3+(1/x)

b) f(x)= 5-2x   g(x)= 1-2x

Merci pour votre aide

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Fonctions 12-09-05 à 20:26

Salut !

Je te propose ceci :
considère le point M(x;f(x)) et  le point M'(x;g(x))
c'est-à-dire M'(x;f(x)+3)

Tu as \vec{MM'}(0;3) donc M'=t_{3\vec{j}}(M)

Posté par stuntman9 (invité)re : Fonctions 12-09-05 à 20:28

excuse moi mais c'est pour le a) ou le b) ?
Merci N_comme_Nul

Posté par anais33 (invité)re : Fonctions 12-09-05 à 20:30

bsoir!
si tu regardes bien les équations des fctions tu te rends compte que dans la forme y= ax+b seul le b diffère. regarde pour f et g: le a est le mm ds les deux fctions tandis que le b diffère.
ce sont donc, à mon avis, les mm courbes qui ont juste un décalage.

je ne sais pas si mon explication est compréhensible...si tu comprends pas demande encore!!

Posté par anais33 (invité)re : Fonctions 12-09-05 à 20:31

bon et bien N_comme_Nul a été plus rapide je pense que son explication sera plus claire et bcp plus rigoureuse!! bonne chance

Posté par stuntman9 (invité)re : Fonctions 12-09-05 à 20:32

Oui anais 33 j'avais remarqué ceci mais comment expliquer la représentation graphique de la fonction g  peut être déduite de celle de la fonction f ? :?
Merci à vous

Posté par ahnoua (invité)re : Fonctions 12-09-05 à 20:37

salut.
remarqer que:  (f(a)-f(b))/(a-b)=(g(a)-g(b))/(a-b) pour tout a et b de R tels que a different deb ce qui veut dire f et g varient dans le meme sens
ceci pour completer l'indication de N_comme_Nul

Posté par anais33 (invité)re : Fonctions 12-09-05 à 20:38

et bien c'est simple les representations st les memes sauf que celle de g(x) fait une translation de vecteur v=3..
bon encore je ne sais pas si jai utilisé les bons termes!! tas compris ou pas?!!!

Posté par stuntman9 (invité)re : Fonctions 12-09-05 à 20:44

mouais.... :-/

Posté par stuntman9 (invité)re : Fonctions 12-09-05 à 20:45

et graphiquement ca donne quoi ?
merci

Posté par anais33 (invité)re : Fonctions 12-09-05 à 20:46

lol ou sinon regarde les deux cours sur ta calculette ca taidera plus peut etre!!!!
si tu comprends tjrs pas jpourrai te donner une explication mais de facon vulgarisée!!!!

Posté par ahnoua (invité)re : Fonctions 12-09-05 à 20:46

Cg est l'image de Cf par une translation de vecteur 3j
(Cf : graphe de f)

Posté par anais33 (invité)re : Fonctions 12-09-05 à 20:46

regarde les deux courbes pardon

Posté par anais33 (invité)re : Fonctions 12-09-05 à 20:47

"Cg est l'image de Cf par une translation de vecteur 3j"<===
voila c'était ca que j'arrivais plus à trouver!!!!!!

Posté par anais33 (invité)re : Fonctions 12-09-05 à 20:49

t'as mieux saisi maintenant ou toujours pas??

Posté par stuntman9 (invité)re : Fonctions 12-09-05 à 20:55

oui je vois maintenant
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !