Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions

Posté par Spaceman20 (invité) 16-09-05 à 20:26

Bonsoir a tous, j'ai un problème à résoudre cet exercice:

On considère la fonction f définie sur [0;+[ on ait f(x)=ax²+b+ (c/2x+3)

2) en deduire le sens de variation de la focntion f.

Merci beaucoup de votre aide.
                                    

Posté par Spaceman20 (invité)re : Fonctions 16-09-05 à 20:27

Desolé mais il ya un petit bug. l'envoi a mal fonctionné

Posté par Spaceman20 (invité)re : Fonctions 16-09-05 à 20:32

Bonsoir a tous, j'ai un problème à résoudre cet exercice:

On considère la fonction f définie sur [0;+    [  par -2X^3 -3X² + 2X+5 / 2X+3


1)Derterminer les reels a, b,c pour qu'on ait                     f(x)=ax²+b+ (c/2x+3)

2)en deduire le sens de variation de cette fonction.

Merci de votre aide

Posté par
letonio
re : Fonctions 16-09-05 à 20:33

C'est f(x)= ax^2 +b + c/( 2x+3)?

Posté par
letonio
re : Fonctions 16-09-05 à 20:34

Ton énoncé n'est pas clair. Note l'énoncé complet si tu veux que les lecteurs te comprennent...

Posté par
letonio
re : Fonctions 16-09-05 à 20:35

On considère la fonction f définie sur [0;+    [  par -2X^3 -3X² + 2X+5 / 2X+3
C'est x---> -2X^3 -3X² + 2X+5 / (2X+3) ?

Posté par
letonio
re : Fonctions 16-09-05 à 20:36

Si c'est ce que je crois, tu peux déjà écrire:
-2X^3 -3X² + 2X+5 / (2X+3)= ax^2 +b + c/( 2x+3)

Posté par
letonio
re : Fonctions 16-09-05 à 20:39

C'est bizarre... Tu es sûr de l'énoncé?

Posté par Spaceman20 (invité)re : Fonctions 16-09-05 à 20:52

oui letonio   C'est x---> -2X^3 -3X² + 2X+5 / (2X+3)

Posté par Spaceman20 (invité)re : Fonctions 16-09-05 à 20:56

1)Determiner les reels a, b,c tels que pour tout x de [0;+[   on ait    f(x)=ax²+b+ (c/2x+3)
avec f(x) =  -2X^3 -3X² + 2X+5 / (2X+3)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Fonctions 16-09-05 à 21:00

Ton expression ne respecte pas les règles de priorité des opérations apprises (?) à l'école primaire.

Le résultat est immédiat, en faisant apparaître le dénominateur au sein du numérateur :
f(x)=\frac{-2x^3 -3x^2 + 2x+5}{2x+3}=\frac{-x^2(2x+3)+(2x+3)+2}{2x+3}=-x^2+1+\frac{2}{2x+3}

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
letonio
re : Fonctions 16-09-05 à 21:25

ohhh je me disais bien qu'il y avait un problème dans l'énoncé

Posté par Spaceman20 (invité)Re: 18-09-05 à 13:33

Bonjour, donc je deduis que le sens de variation de cette fonction est négatif. Pouvez vous me le confirmer merci
v(x)= - x²+1 et u(x)=2/(2x+3)
v est strictement décroissant sur l'intervalle [0;+v est également decroissant donc par somme v et u sont décroissant.
Pouvez vous me dire si mon raisonnement est juste. Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !