Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions

Posté par Margo (invité) 19-09-05 à 17:29

bonjour j'aurai besoin d'un peu d'aide pour cet exercice j'ai compri le 1 a) mais pas le reste
voici l'exercice:

f  est la fonction définie sur I= ]-1;+[  par f(x)=(x3+2x2-3)/(x+1)2

1 a) Déterminer trois réels a,b et c tel que pour tout réel x de I ,    
f(x)=ax+b/(x+1)+c/(x+1)2

b) Montrer que pour tout x de I, f(x)< [Onb étudiera le signe de f(x)-x]

2 a) Vérifier que pour tout réel x de I, f(x)=((x-1)(x2+3x+3)/(x+1)2

b) Vérifier que pour tout réel x, x2+3x+3=(x+1)2+x+2

c) Etudier le signe de ((x2+3x+3)/(x+1)2)-1 et en déduire que: pour tout x de I, (x2+3x+3)/(x+1)2 >1

d) Expliquer pourquoi on peut en déduire que : pour tout x > 1, f(x) > x-1

3 Interpréter graphiquement les deux inégalités obtenues aux questions 1.b et 2.d




merci d'avance a ce qui prendrons la peine de le regarder

Posté par Margo (invité)re : fonctions 19-09-05 à 18:11

si il vous plai réponder vite c important merci

Posté par
dad97 Correcteur
re : fonctions 19-09-05 à 18:36

Bonsoir,

1b) énoncé pas clair f doit être plus petit que quoi

2a) développer le numérateur et constater qu'on retombe sur f
2b) développer le membre de droite et constater.
2c) mettre au même dénominateur, tableau de signe et conclure
d)utiliser 2a pour conclure.

Salut

Posté par Margo (invité)re : fonctions 19-09-05 à 18:51

merci beaucoup    et il faut montrer que f(x)<x

Posté par Margo (invité)re : fonctions 19-09-05 à 20:05

s il vous plai j en ai besoin assez vite merci c juste pour la 1 b) que je ne comprend pas
merci

Posté par Margo (invité)voici le début d un exercice que je ne comprend po 21-09-05 à 14:39

bonjour j'aurai besoin d'un peu d'aide pour cet exercice j'ai compri le 1 a) mais pas le reste
voici l'exercice:

f  est la fonction définie sur I= ]-1;+[  par f(x)=(x3+2x2-3)/(x+1)2

a) Déterminer trois réels a,b et c tel que pour tout réel x de I ,    
f(x)=ax+b/(x+1)+c/(x+1)2

b) Montrer que pour tout x de I, f(x)<x [On étudiera le signe de f(x)-x]


*** message déplacé ***

Posté par
charlynoodles
re : voici le début d un exercice que je ne comprend po 21-09-05 à 14:43

Bonjour


Pour la première question :

f(x)=ax+b/(x+1)+c/(x+1)2

Mets sur le meme dénominateur (x+1)²

Au dénominateur, regroupe les termes en x^3,x^2,x et les constantes

Identifie les coefficients avec le f que l'on t'as donné

Résoud le système et tu trouves a, b et c.

b) Suis l'instruction calcule f(x)-x et étudie le signe grace à un tableau de signe

Charly



*** message déplacé ***

Posté par Margo (invité)re : voici le début d un exercice que je ne comprend po 21-09-05 à 14:46

merci




*** message déplacé ***

Posté par
charlynoodles
re : voici le début d un exercice que je ne comprend po 21-09-05 à 14:57

Oups erreur

c'est plutot : Au numérateur regroupe les termes .....


Charly

*** message déplacé ***

Posté par AFRO38 (invité)bonjour MARGO 21-09-05 à 15:20

Posons g(x)=x^3+2x^2-3
En effectuant la division euclidienne de g par x+1
On trouve g(x)=(x+1)(x^2+x-1)-2
Puisque f(x)=g(x)/(x+1)^2 donc f(x)=[x^2+x-1/(x+1)]-2/(x+1)^2;
Or x^2+x-1/(x+1)=[x(x+1)-1]/(x+1)=x+(-1/x+1)
PAR CONSEQUENT f(x)=x-1/(x+1)-2/(x+1)^2

Par identification on a a=1;b=-1 et c=-2
b)D'après ce qui précède f(x)-x=-1/x+1-2/(x+1)^2
Or si xE]-1 ;+[, -1/x+1<0 et comme -2/(x+1)^2<0 alors

f(x)-x<0 pour tout x appartenant à I d'ou f(x)<x

*** message déplacé ***

Posté par Margo (invité)re : voici le début d un exercice que je ne comprend po 21-09-05 à 16:09

merci


*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : fonctions 21-09-05 à 16:18

Margo,
à lire et à respecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !