Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions

Posté par dido (invité) 26-10-05 à 16:47

bonjour,

m désigne un nombre réel non nul,
soit Pm la parabole représentant la fonction fm : fm(x)=mx²-4mx+4m+2

soit H la courbe représentative de g, g(x)=(x-4)/(x-3)

on a montré qu'un point M(x,y) appartient à la fois à H et à Pm ssi son abscisse est solution de:  mx^3-7mx²+(16m+1)x-12m-2=0

ensuite il faut déterminer les réels a, b etc tels que
mx^3-7mx²+(16m+1)x-2=(x-2)(ax²+bx+c)

et déduire de la factorisation l'ensemble des nombres m pour lesquels P et H ont un seul point en commun, puis pour 2 points en communs et enfin pour 3 points en communs.

pouvez vous m'aider à trouver les différents ensembles des nombres m?
merci d'avance

Posté par dido (invité)re : fonctions 26-10-05 à 16:56

aidez moi svp

Posté par dido (invité)re : fonctions 26-10-05 à 17:16

sa vous inspire pas?
répondez sil vous plais

Posté par
cinnamon
re : fonctions 26-10-05 à 17:20

Salut,

Pour déterminer a, b et c, il suffit de développer et d'identifier. Je pense que c'est à ta portée.

Pour le nombre de solutions :
Dans quel cas une équation du second degré a-t-elle aucune, une, deux solutions ?

à+

Posté par philoux (invité)re : fonctions 26-10-05 à 17:24

mx^3-7mx²+(16m+1)x-12m-2=(x-2)(ax²+bx+c)=ax^3+(b-2a)x²+(c-2b)x-2c

a=m
c=1+6m
b=2m-7m=-5m

mx²-5mx+1+6m=0

Delta=25m²-24m²-4m=m(m-4)

m=0 ou m=4 => 2 points

0 < m < 4 => 1 point

m<0 ou m>4 => 3 points


Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !