Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions

Posté par Juve (invité) 12-12-05 à 22:51

Bonsoir !

J'ai un énorme de chez énorme souci sur un exercice j'aurais besoin de votre aide svp


On considère la fonction f définie sur [-1,5; 4,5] par
f(x)= -x²+3x+27/4

1) Montrez que l'on peut écrire f(x)=9-(x-3/2)²
2) Représentez successivement sur un même graphique les fonctions :
x OE x² pour x [-3;3]
x OE (x-1,5)² pour x [-1,5;4,5]
x OE -(x-1,5)² pour x [-1,5;4,5]
En déduire la représentation graphique de f

3) Dresser un tableau de variation de f : en déduire le signe de f(x)

4) On considère la fonction g définie sur [-1,5;4,5] par g(x)=f(x)
a- Dresser un tableau de variations de g
b- On admet que la représentation graphique de g est un demi-cercle. Tracer ce demi-cercle sur le graphique précédent.



Merci d'avance

Posté par matthieu1 (invité)re : Fonctions 12-12-05 à 23:05

1) développe l'expression et montre qu'elle est identique à celle de l'énoncé.
2) trace les différentes courbes et identifie les translations correspondantes.
3) calcule la dérivée f' et étudie son signe. Rappel (u²)'= 2.u'.u
4) caclule g' (g est une fonction composée)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !