Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions

Posté par Morguy (invité) 23-01-06 à 17:05

Bonjour à toutes et à tous, j'aimerais (encore) obtenir de l'aide pour un Devoir Maison de Maths comportant 2 exercices..(niveau 1ère S) à rendre pour le lundi 30 Janvier.

Voici l'énoncé du premier exercice:

Soit f la fonction définie sur [-2;5] par f(x)=x3-5.983x²+11.93x-7.928

1) Conjecturer à l'aide d'une calculatrice graphique le nombre de solutions de l'équation f(x)=0

2) Etudier les variations de la fonction f

3) En déduire à l'aide du tableau de variation le nombre de solutions de l'équation f(x)=0. Les résultats sont-ils conformes aux conjectures.?


Deuxième exercice:

Soit f la fonction définie sur [-2;4] par f(x)= -1/3x3+x²-7/13x-1

1) Déterminer les valeurs exactes des réels où la fonction admet des extremums

2) La droite D d'équation y=-3x-9/4 est elle tangente à la courbe C, représentant f, au point d'abcisse -1?

3) Démontrer que la tangente T à la courbe C au point d'abcisse 1 a pour équation y=6/13x-4/3

4) On se propose d'étudier la position de C par rapport à T

a) Soit h la fonction définie sur [-2;4] par h(x)=6/13x-4/3
Etudier les variations de la fonction g définie sur [-2;4] par g(x)=f(x)-h(x)

b) En déduire le signe de g(x) suivant les valeurs de x. Conclure.

Voila, et merci d'avance pour votre aide.

Posté par ptitjean (invité)re : Fonctions 23-01-06 à 17:11

salut,

dis nous ce que tu as fait, ce qui peut te bloquer et on t'aidera
Mais comme le dit la FAQ, on n'est pas là pour résoudre tout l'exo à ta place

Sylv'

Posté par
lulu83
re : Fonctions 23-01-06 à 17:21

exercice1

Que trouve tu a la question 1)?

2) f(x)=x3-5.983x²+11.93x-7.928

tu dois calculer f'(x) . Qu'est ce que tu trouve?

ensuite tu étudie le signe de f'(x) , puis sa variation.

3) Une fois que tu as ton tableau de variation, tu regarde le nombre de solutions de l'équation f(x)=0

Essaie de faire ca, c'est pas trés compliqué

Posté par
lulu83
re : Fonctions 23-01-06 à 17:32

exercice2


1) bon la 1 je pense que tu dois savoir le faire

2)Tu calcules f'(x), ensuite tu calcule f(-1) et f'(-1)

Et puis tu appliques la formule pour l'equation de la tangente.

3)Tu fais pareil qu'a la 2) , sauf que la tu remplace (-1) par 1

4) g(x)=(-1/3x3+x²-7/13x-1)-(6/13x-4/3).

Donc toujours pareil, tu calcules g'(x). ensuite tu étudi son signe, ainsi que sa variation.

Posté par Morguy (invité)re: fonctions 23-01-06 à 20:10

ah ok...j'avais pas du tout fait comme ça, j'étais dans mes calculs et je ne m'en sortais plus.....c'est sur que maintenant ça va être bp plus simple..
bon ben en tout cas merci beaucoup ..
Ciao !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !