Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions!

Posté par gus101 (invité) 29-01-06 à 12:17

salut à tous!
voilà j'ai cet exercices qui m'empèche d'avancer je suis complétement bloqué!:
exercice 1 :
a) Décomposer les fonctions suivantes en fonctions usuelles:
f: x -7/(8x-4)
et
g: x (3x-12)²-5

b) quels sont les ensembles de définitions Df et Dg des fonctions?
c) donner les variations des fonctions f et g en utilisant la décomposition du (a) et les règles!

déjà pour le a) je n'arrive pas à les décomposer car on a jamais d'exemples comme celui-ci et je ne sais que faut-il mettre en premier dans la décomposition (la racine,la multiplication ou la division?) et pour les valeurs interdites je ne trouvent pas pour que ça tombe sur 0!
ensuite le c) j'y arriverais si je fais le a) et le b)!
aidez je n'y arrive pas svp!
Merci!

Posté par gus101 (invité)re : fonctions! 29-01-06 à 12:56

aidez-moi svp je suis bloqué!

Posté par gus101 (invité)re : fonctions! 29-01-06 à 14:21

svp ça fait 2h je ne trouve pas aidez moi svp! personne ne sait le faire c'est impossible!  je ne sais pas pourquoi?! aidez-moi une dernière fois svp!!!!

Posté par
borneo
re : fonctions! 29-01-06 à 14:26

Il faut prendre un ordre logique :
exercice 1 :
a) Décomposer les fonctions suivantes en fonctions usuelles:
f(x) = -7/(8x-4)

on fait d'abord  8x-4 c'est à dire ax+b

puis on met sous une racine

puis on applique la fonction inverse

puis on multiplie par -7


Posté par
borneo
re : fonctions! 29-01-06 à 14:32

La racine est passée à la trappe dans mon message précédent car j'ai fait copier coller.

Donc je dirais h(x)=8x-4
i(x)= x
j(x)=1/x
k(x)=-7x

et enfin f = k o j o i o h ce qui veut dire qu'on applique d'abord h, puis i, puis j et enfin k.

Est-ce que c'est ça qu'on te demande ?

Posté par
borneo
re : fonctions! 29-01-06 à 14:40

g(x) = (3x-12)²-5

je pose h(x)= 3x-12
i(x)=x2
j(x)=x-5

et alors g = j o i o h

pour les ensembles de définition, pour Dg pas de problème, c'est

pour Df il faut que ce qui est sous la racine soit 0 à cause de la fonction i et aussi 0 à cause de la fonction j

donc finalement il faut que 8x-4 > 0 c'est à dire x > 1/2

Posté par
borneo
re : fonctions! 29-01-06 à 15:02

Pour le sens de variation, tu appliques ton cours.

Pour la fonction f :
h(x)=8x-4 est croissante car a > 0
i(x)= x est croissante
j(x)=1/x est décroissante
k(x)=-7x est décroissante car a < 0

donc f = k o j o i o h est croissante

Pour la fonction g(x) = (3x-12)²-5
h(x)= 3x-12 est croissante
i(x)=x2 est décroissante puis croissante
j(x)=x-5 est croissante

donc g = j o i o h est décroissante jusqu'à 3x-12 = 0 c'est à dire x = 4, puis croissante.

Tout ça à vérifier bien sûr

Posté par
borneo
re : fonctions! 30-01-06 à 23:18

Bon allez, adjugé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !