Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonctions

Posté par
Ilies30128
04-03-16 à 11:54

F(x)=-5x+7
Il me faut déterminer l'antécédent de 28 par la fonction f
aidez moi svp

Posté par
Leile
re : Fonctions 04-03-16 à 12:02

bonjour,

tu oublies de dire bonjour, c'est pourtant un minimum..

tu sais que antécedent = abscisse = x
et image = ordonnée = y  = f(x)  n'est ce pas ?
ici, on te demande de trouver l'antécedent (donc de trouver x)  quand l'image = 28

quelle equation peux tu écrire ?

Posté par
Ilies30128
re : Fonctions 04-03-16 à 12:04

Bonjour
Je ne sais vraiment pas je suis très mauvais en math donc si tu peux pourrais tu me communiquer la reponse

Posté par
Skaro
re : Fonctions 04-03-16 à 12:07

Il faut trouver x quand l'image f(x)=28.

En esperant que cela te rapproche un peu plus de l'equation.

Posté par
Ilies30128
re : Fonctions 04-03-16 à 12:08

Merci sa m'aide beaucoup

Posté par
Leile
re : Fonctions 04-03-16 à 12:08

tu n'es pas né très mauvais en maths..

Prends toi en charge, essaie de donner des réponses, et tu vas progresser.
Je ne suis pas là pour te donner les réponses, mais pour t'aider à les trouver toi-même.

ici, on te demande de trouver l'antécedent (donc de trouver x)  quand l'image = 28, donc quand f(x)=28

dans  f(x)=-5x+7   remplace f(x) par 28

ac donne : ?

Posté par
Ilies30128
re : Fonctions 04-03-16 à 12:10

Si je me trompe pas sa donne -133 c'est exact ?

Posté par
Skaro
re : Fonctions 04-03-16 à 12:12

Tu as calcule f(28)
Ce n'est pas ce que l'on cherche.

On cherche x tel que f(x)=-5x+7=28
Tu dois resoudre l'equation du premeir degre.

Posté par
Ilies30128
re : Fonctions 04-03-16 à 12:13

Je comprends de moins en moins les math et je vais avoir une mauvaise note 😞

Posté par
Leile
re : Fonctions 04-03-16 à 12:15

non  tu te trompes.
écris l'équation d'abord  

quand je dis dans  f(x)=-5x+7   remplace f(x) par 28, ca donne ?
j'espère que tu vas me répondre :

28 = -5x + 7
ensuite, comment fais tu pour résoudre cette équation ?
montre moi

Posté par
Ilies30128
re : Fonctions 04-03-16 à 12:18

Je ne sais absolument pas je ne comprend rien

Posté par
Leile
re : Fonctions 04-03-16 à 12:19

à Skaro : j'ai peur que nos messages croisés ne fassent que troubler Ilies30128...
Il suffit que l'un de nous poursuive.. toi ou moi ?

Posté par
Leile
re : Fonctions 04-03-16 à 12:23

Ilies30128, depuis la 4ème tu sais résoudre une équation comme celle-là.

Et, stp, arrête de dire que tu ne comprends rien, il faut juste appliquer ce que tu appris en classe.

je te donne un exemple :

-3x + 4  = 19
-3x + 4  - 4  = 19 - 4
-3x      =   15

\dfrac{-3x}{-3} = \dfrac{15}{-3}

x = -5

en utilisant l'exemple,  essaie de résoudre
-5x  + 7  =  28

vas y !

Posté par
Ilies30128
re : Fonctions 04-03-16 à 12:24

A mon avis skaro ne peut plus répondre

Posté par
Leile
re : Fonctions 04-03-16 à 12:26

mais toi, oui.. vas y !

Posté par
Skaro
re : Fonctions 04-03-16 à 12:28

Petit laius avant de t'aider pour la resolution.
C'est con comme idee. Mais plus tu te diras que tu es mauvais, plus tu seras decourage, mois tu reflechiras sur ton probleme car "de toute facon ce n'est pas la peine, je n'y arriverais pas", et donc tu n'y arriveras et tu pouuras dire, "vous voyez, je ne comprend rien".

Les maths ca peut etre abstrait et c'est une facon de penser etrange pour certains. Mais c'est aussi des recettes toutes simples a appliquer, sans chercher complique. Des regles a executer de la meme maniere. Tu as l'impression que c'est complique, mais il faut aller au dela de cette idee. Et je suis d'accord c'est plus facile a dire qu'a faire.

==========================================================

Prenons un autre exemple d'equation.
3x+7=5x-3

Le but est d'isoler les 'x' d'un cote et les constantes de l'autres.
Il faut deja se souvenir que  pour eliminer une addition on fait une soustraction, pour eliminer une multiplication, on fait une division, et inversement.
Et toute operation appliquee a l'un des membres doit etre appliquee a l'autre.

On a 5x-3, et on ne veut garder aue le 5x. Il faut donc eliminer le -3 en faisant +3

3x+7+3=5x-3+3
3x+10=5x.

Maintenant, on a toutes les constantes a gauche, il faut donc refaire supprimer le +3x dans le membre de gauche. On fait -3x.

3x+10-3x=5x-3x
10=2x

x est multiplie par 2. On va donc diviser chaque membre par deux
10/2=2*x/2
5=x

L'equation est resolue.

===============================================================

Prenons ton cas:
28=5x+7

Tous les x sont deja du meme cote. Mais il y a le terme +7 qui gene, comment l'enleve-t-on?

Posté par
Leile
re : Fonctions 04-03-16 à 12:31

Skaro, tu n'as pas dû voir mon message.
Je te laisse..

Posté par
Skaro
re : Fonctions 04-03-16 à 12:32

Je cede ma place, navre.

Posté par
Ilies30128
re : Fonctions 04-03-16 à 12:32

Je pense que c'est
-5x+7-7=28-7
=-5x=28
-5x=28
Sur=sur
-5=-5
X=-5,6

Posté par
Skaro
re : Fonctions 04-03-16 à 12:33

Je reprends le file re desole.

Navre Leile de t'avoir coupe. J'essaierai de ne pas le refaire.

Posté par
Ilies30128
re : Fonctions 04-03-16 à 12:34

C'est juste ce que j'ai fais ?

Posté par
Skaro
re : Fonctions 04-03-16 à 12:35

Ta premiere ligne est correct

Mais 28-7=21.

Posté par
Ilies30128
re : Fonctions 04-03-16 à 12:38

Ah exact je l'avais oublié
Donc
-5x/21
Sur/sur
-5/-5
=-4,3

Posté par
Skaro
re : Fonctions 04-03-16 à 12:44

Presque recalcule 21/5

Car tu voit que -4,3*5=-21,5

Posté par
Ilies30128
re : Fonctions 04-03-16 à 12:50

X = 4,2

Posté par
Skaro
re : Fonctions 04-03-16 à 12:50

Voila

Bravo

Posté par
Ilies30128
re : Fonctions 04-03-16 à 12:52

Merci pour l'aide

Posté par
Leile
re : Fonctions 04-03-16 à 12:57

à Skaro : ça arrive, ne sois pas désolé.
Parfois on est à plusieurs sur un post, et ça n'est pas trop gênant, mais ici, ça embrouillait Ilies30128, au lieu de l'aider.  

à Ilies30128 : tu vois que quand tu essaies, tu y arrives !
sois bien attentif à ce que tu écris  -21/5 = -4,2    pas -4,3  (peut-être une erreur de frappe?).
Ne te caches pas derrière "je suis nul en maths" : tu as plein de ressources et de capacités, quand tu t'y mets.

Bonne journée à tous les deux.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !