Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonctions

Posté par
dodoline59
14-03-16 à 18:01

Bonjour, j'ai un dm à rendre pour demain mais je ne comprends l'exercice ci dessous, pouvez-vous m'aider?

La courbe ci-contre représente la fonction f telle que
f(x)= x²+bx+c
Donne les coordonnées de deux points appartenant à la courbe et déduis-en les nombres b et c.

Fonctions

***L'image à l'endroit, c'est quand même mieux...***

Posté par
dodoline59
re : Fonctions 14-03-16 à 18:02

je ne comprends pas*

Posté par
gwendolin
re : Fonctions 14-03-16 à 18:05

bonjour,
f(x)= x²+bx+c
quand x=0, on a y=f(x)=3=0²+b*0+c=c
--> c=3
quand x=3, on a f(3)=x²+b*3+3=3
à résoudre pour trouver b
........................................

Posté par
gwendolin
re : Fonctions 14-03-16 à 18:06

rectification :
quand x=3, on a f(3)=3²+b*3+3=3
à résoudre pour trouver b
........................................

Posté par
dodoline59
re : Fonctions 14-03-16 à 18:17

Bonjour, mais il faut donner les coordonnées de deux points appartenant à la courbe non?

Posté par
gwendolin
re : Fonctions 14-03-16 à 18:21

quand j'écris :
a)quand x=0, on a y=f(x)=3=0²+b*0+c=c
appelons le point A, A(0;3)
b)quand x=3, on a y=f(3)=3²+b*3+3=3
appelons le point B, B(3;3)

Posté par
dodoline59
re : Fonctions 14-03-16 à 18:38

Pourquoi "y=……"?

Posté par
gwendolin
re : Fonctions 14-03-16 à 18:57

parce que quand on représente une fonction f(x)= est représenté en ordonnée  et x en abscisse

Posté par
dodoline59
re : Fonctions 14-03-16 à 19:06

d'accord, comment fait-on pour résoudre b?

Posté par
gwendolin
re : Fonctions 14-03-16 à 19:14

3²+b*3+3=3
développe puis isole b dans le membre de gauche
........................................

Posté par
mijo
re : Fonctions 14-03-16 à 19:39

Bonsoir à vous deux
dodoline59
Tu aurais pu au moins mettre ta courbe dans le bon sens
gwendolin
tu as fait une erreur de signe pour le calcul de b
3²+b*3+3=3
9+3b+3=3
3b+12=3
3b=3-12=-9 et b=-9/3=-3
la fonction s'écrit f(x)=x2-3x+3
la courbe

Fonctions

Posté par
dodoline59
re : Fonctions 14-03-16 à 19:42

bx3 = 3-3²-3 ??
je viens de commencer les équations et je comprends pas du tout..

Posté par
dodoline59
re : Fonctions 14-03-16 à 19:53

Du coup pour les coordonnées de deux points appartenant a la courbe, comment fait-on?

Posté par
dodoline59
re : Fonctions 14-03-16 à 20:09

comment avez vous fait pour trouver c?

Posté par
mijo
re : Fonctions 15-03-16 à 12:16

Les points eu rouge figurent sur la courbe que tu as transmis
Pour vérifier si un point appartient à la courbe tu choisis une valeur de x et tu calcules y=f(x)=x2-3x+3 et tu regardes avec la valeur y trouvée si le point est sur la courbe

Posté par
gwendolin
re : Fonctions 15-03-16 à 15:03

Citation :
je viens de commencer les équations et je comprends pas du tout..

en 3ème , tu dis commencer les équations!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !