Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonctions

Posté par
nizar1999
28-09-16 à 16:18

Bonjour tout le monde!

Quand on me donne une fonction affine n tel que n(x) = 1/3 x + 2. comment je fais là ? J'ai une fraction, je fais la division ? Mais 1 divisé par 3 ça me donnera un chiffre décimal. pas grave j'essaye de mettre ce chiffre décimal sur les axes ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fonctions 28-09-16 à 16:51

Bonjour,
pour construire la droite il te faut deux points de cette droite
Tu dois savoir (cours) que la droite représentant la fonction n telle que n(x) = 1/3x + 2 coupe l'axe des ordonnées au point de coordonnées (0;2) (2 est l'ordonnée à l'origine)

Pour trouver un autre point, choisis une valeur de x (l'abscisse du point) puis calcule l'ordonnée à l'aide de la fonction : tu as une infinité de choix possible, sois donc astucieux pour que les coordonnées soient entières

tu peux par exemple choisir x = 3 puis tu calcules h(3)
ce qui te donne h(3) = 1/3*3 + 2 = 1 + 2 = 3
le point de coordonnées (3;3) est donc sur la droite que tu cherches et il est facile à placer
Tu n'as plus qu'à placer ces points et tracer la droite qui les relie

Posté par
nizar1999
re : Fonctions 28-09-16 à 17:24

merci beacoup, tiik !

Posté par
nizar1999
re : Fonctions 28-09-16 à 17:25

beaucoup*

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fonctions 28-09-16 à 17:40

j'espère que tu as compris

Posté par
mabya
re : Fonctions 29-09-16 à 20:00

En complément :
Quand tu as à tracer une courbe d'une fonction affine, il est toujours le plus simple et souvent plus rapide de calculer le point d'intersection de ta droite avec les axes
y=ax+b
pour x= 0 on a le point d'intersection avec l'axe des y => y=0+b =b
pour y = 0 on a le point d'intersection avec l'axe des x => ax+b=0 => ax=-b => x=-b/a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !