Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonctions

Posté par
megs13
23-11-16 à 19:30

Bonsoir, j'ai un exercice que j'ai commencé mais je bloque sur la question 2. Merci d'avance de votre aide .
Sujet :
Voici un programme de calcul :
-choisir un nombre
-lui ajouter 3
-élever le résultat au carré
-soustraire à ce nouveau résultat le produit du nombre initial par 6.

1.Appliquer ce programme pour un nombre choisi entre 3 et 6.

2.On appelle p la fonction qui, à tout nombre x, fait correspondre le résultat du programme de calcul.
a)Définir la fonction p : x
b) Calculer p(1), p(2), p(3)
c) Le nombre 9 a-t-il un ou des antécédents ? Si oui, le(s)quel(s) ?
d) Quel(s) nombre(s) faut-il choisir pour obtenir 18 après avoir appliqué le programme ? Expliquer.

Réponse :
1) J'ai choisi le nombre 4 :
(4+3)2-(4*6)
72 - 24
49 - 24
25

Posté par
kenavo27
re : Fonctions 23-11-16 à 19:32

Bonsoir
Bien
Continue

Posté par
megs13
re : Fonctions 23-11-16 à 19:46

J'aimerai continuer mais je n'arrive pas à définir la fonction qui me permettra de terminer.

Posté par
megs13
re : Fonctions 23-11-16 à 20:22

Bonsoir, j'ai trouvé une réponse mais est-ce juste ?
p(x) = (x+3)2 - (x*6)

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions 23-11-16 à 20:49

c'est exact !

Posté par
megs13
re : Fonctions 23-11-16 à 20:56

D'accord merci ! Mais pour la question c) je n'arrive pas à calculer l'antécédent avec cette fonction ..

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions 23-11-16 à 20:58

tu peux simplifier cette écriture
p(x) = (x+3)² - (x*6)

ou bien tu le fais avec une identité remarquable, ou bien tu utilises la double distributivité pour (x+3)² qui vaut (x+3)*(x+3)

Posté par
megs13
re : Fonctions 23-11-16 à 21:07

Excusez moi mais je n'ai pas compris ...
Nous n'avons pas encore étudié les identités remarquables

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions 23-11-16 à 21:10

ok
par contre tu peux écrire
p(x)=(x+3)(x+3)-6x

développe et simplifie

Posté par
megs13
re : Fonctions 23-11-16 à 21:11

En simplifiant, j'ai trouvé :
(x+3)2 - (x*6)
x2+ 6x + 9 - 6x = 9
x2 = 0
Est-ce juste ? Et comment trouver l'antécédent ??

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions 23-11-16 à 21:12

oui, TB
si x²=0
que vaut x ? ce sera lui l'antécédent

Posté par
megs13
re : Fonctions 23-11-16 à 21:15

Alors x = racine carré de 0 ??

(Excusez moi mais je n'ai pas trouvé le signe "racine carré")

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions 23-11-16 à 21:17

pour trouver racine, clique sur sous ton message

et que vaut 0 ??

Posté par
megs13
re : Fonctions 23-11-16 à 21:20

0 = 0

Donc 0 est le seul antécédent de 9

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions 23-11-16 à 21:24

exact !

Posté par
megs13
re : Fonctions 23-11-16 à 21:27

Merci beaucoup pour votre aide Malou ! Bonne soirée

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions 23-11-16 à 21:28

de rien, bonne soirée à toi aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !