Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonctions

Posté par
bibouchete
24-11-16 à 16:07



Voila mon exercice

On considère le programme suivant

- Choisir un nombre
- prendre son carré
- Ajouter 4
- prendre l'inverse du résultat obtenu

1) Quel nombre obtient t on si on choisit 1 comme nombre de départ ? et si on choisit x?
2) En déduire la fonction g correspondant à ce programme de calcul
3) a) donner l'image de 2 par la fonction g
      b) calculer g(-1)
      c) 0 à t-il un antécédent par la fonction g  et pourquoi

Merci de me dire si mon calcul est juste

1)Si on choisit 1 donc 1
1 au carré=1
1+4=5
-5
Si on choisit x  donc
x au carré x2
x2+4=4x au carré
-4x au carré
2) f(g)=-4x au carré
pour le 3 je bloque

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions 24-11-16 à 16:08

Bonjour
attention, tu confonds inverse et opposé
l'inverse de 2 est 1/2
l'opposé de 2 est -2
à refaire donc

Posté par
bibouchete
re : fonctions 24-11-16 à 18:54



effectivement j ai inversé opposé et inversé donc je recommence

1)Si on choisit 1 donc 1
1 au carré=1
1+4=5
inverse de5 est 1/5 soit 0.2

Si on choisit x  donc
x au carré x2
x2+4=4x au carré
1/4 X au carré
ensuit le reste je bloque

pouvez vous m aider s'il vous plaît

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions 24-11-16 à 19:52

x²+4 n'a jamais fait 4x²
tu confonds addition et multiplication là....

Posté par
AkSaYa
re : fonctions 24-11-16 à 22:51

On recommence: On prend un nombre x, on l'élève au carré, on ajoute 4 et on prend l'inverse de tout ça.

1) Tu choisis 1 : 12=1 ; 1+4 = 5 ; 1/5 est le nombre obtenu.

2) Pour la deux tu te trompes c'est pas f(g) mais g(x). C'est une fonction qui à x associe le programme donnée dans l'énoncé c'est à dire mettre au carré, rajouter 4 et prendre l'inverse. Tu as donc g(x) = 1/(x2+4). Tu mets entre parenthèses car tu dois d'abord faire x2+4 et c'est le tout que tu inverses.

3) Maintenant je te laisse appliquer le cours en calculant l'image de 2 donc tu cherches g(2). Ensuite calcules g(-1) et finalement dire si 0 est un antécédent autrement dit est-ce que g(0) possède une image ?

N'hésites pas à me demander si tu ne comprends toujours pas

Posté par
bibouchete
re : fonctions 25-11-16 à 10:07


Bonjour

Merci  AkSaYa pour ton aide, peux tu m' expliquer la question 3 a) b) et c) à nouveau car j'ai du mal à comprendre
les fonctions ce n'est pas simple j'ai du mal

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions 25-11-16 à 10:13

Citation :
Tu as donc g(x) = 1/(x²+4).


ou qu'on écrit aussi g(x) = \dfrac{1}{x^2+4}

ensuite quand onte dit de calculer l'image de 2 par g, c'est tout simplement g(2) qui s'obtient en remplaçant la lettre x par 2 dans g(x)

puis calculer g(-1)
tu remplaces x par -1

enfin, antécédent de 0
existe-t-il x tel que g(x)=0

à toi....

Posté par
AkSaYa
re : fonctions 25-11-16 à 13:10

J'avais beaucoup de mal à comprendre en 3ème les fonctions moi aussi mais tu verras que c'est très simple. Ici ta fonction g représente le résultat final obtenu en fonction du nombre choisi au départ, qu'on note x car cette valeur peut changer, on dit que c'est une variable. Tu as donc \huge g(x)=\frac{1}{x^{2}+4}.

Dans la question 1, tu dois dire ce qu'il se passe si tu choisis 1. Tu as bien trouvé 1/5
Ce que tu as fait revient à calculer g(1). Pour calculer g(1) il faut remplacer tout les x par 1. g(1)=1/(12+4) = 1/5. La fonction te permet de dire ce que le programme fait pour n'importe quel nombre, noté x car on peut remplacer x par ce que l'on veut.

Donc dans la question 3) on te demande de calculer g(2) et g(-1), comme si tu les avais choisis comme nombre de départ dans ton programme. Je te fait g(2) mais après à toi de faire. g(2) = 1/(22+4 )= 1/8

Pour la 3) c) Essayes de calculer g(x)=0. Tu dois dire s'il existe un nombre tel que si tu lui fait faire le programme, le résultat fait 0. Tu vas devoir faire une équation.

Bonne chance

malou edit >*** pour rajouter les parenthèses qui manquaient****

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions 25-11-16 à 13:19

Bonjour AkSaYa
j'ai édité ta réponse afin d'y rajouter les parenthèses manquantes (aux dénominateurs quand c'était écrit en ligne)

Posté par
mijo
re : fonctions 25-11-16 à 16:07

Bonjour à tous
bibouchete
1/(x2+4) est une fraction et une fraction est nulle si son numérateur =0
ce qui n'est pas le cas ici, conclusion ?

Posté par
cocolaricotte
re : fonctions 25-11-16 à 16:12

Bonjour

Pour répondre à "c) 0 à t-il un antécédent par la fonction g  et pourquoi "

il faut trouver d'éventuels réels x tels que g(x) = 0

Peux tu en trouver ?

Posté par
bibouchete
re : fonctions 25-11-16 à 20:31

Bonsoir merci pour votre aide je comprends mieux qu' au début donc
g (x) =1/x2+4
g (2 )=(2 au carre+4)
1/(2 au carre+4)= 1/8

g (-1)=_1
(-1 au carre+4)
1/(-1 au carre+4)
1/3

Pour le c)
Je n ai pas trouvé  d antécédents
Je ne trouve pas antécédent pour que le résultat fasse 0
Bonne soiree

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions 25-11-16 à 20:35

g(2) mal écrit sur le site mais résultat OK

attention que fait (-1) ² ? ....revoir g(-1) donc

tu as raison, 0 n'a pas d'antécédent car 1 divisé par quelque chose ne vaut jamais 0

Posté par
cocolaricotte
re : fonctions 25-11-16 à 20:36



Tu nous donnes des résultats sous forme de calcul incompréhensible ! On te demande un résultat pas des opérations à faire.

Et je ne comprends pas trop tes réponses  si g(x) = \dfrac{1}{x^2+4}

alors g(2) = \dfrac{1}{2^2+4}   = quoi ?

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions 25-11-16 à 20:38

si si...elle (il) a dit 1/8 ...

Posté par
bibouchete
re : fonctions 25-11-16 à 20:48

A désolé  pour
g (-1)
(-1 au carre+4)
(1+4)
1/(1+4)=1/5

En tout ca je voulais vous remercie pour l aide que vous l avez apportes

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions 25-11-16 à 20:49

oui ok cette fois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !