Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

... Fonctions ...

Posté par
marjorie38
17-03-06 à 21:06

Bonjour je n'arrive pas à faire cet exercice. Pouvez vous m'aidez svp merci d'avance et bonne soirée.

On considère la fonction f définie par f(x)=x^4-2x²-8 sur R.

1/ Etudier la parité de la fonction f.
Pourquoi suffit-il de l'étudier sur l'intervalle [0,+infini[ ?

2/ Etudier les variations de f sur R.

3/ Déterminer par le calcul les coordonées des points d'intersection A et B de la courbe Cf avec l'axe des abscisses. (On pourra utiliser un changement de variable).

4/ Tracer Cf dans le plan rapporté au repère (O,i,j) où : ||i||=2cm et ||j||=0.5cm. Déterminer et tracer les tangentes à la courbe Cf au point A et B.

Posté par
Rouliane
re : ... Fonctions ... 17-03-06 à 21:13

Bonsoir,

Qu'as-tu trouvé pour la question 1 ?

Nicoco

Posté par
Bourricot
re : ... Fonctions ... 17-03-06 à 21:13

Bonjour,

Tu as réussi quelle(s) question(s) tu as cherché quelle(s) question(s) tu nous donnes plus d'info sur tout cela.

Posté par
pgeod
re : ... Fonctions ... 17-03-06 à 21:13

je te rappelle le cours :
une fonction est paire   si f(-x) = f(x)
une fonction est impaire si f(-x) = -f(x)
pour la 1° question, il te reste donc à calculer f(-x)
et conclure ...

Posté par
marjorie38
re : ... Fonctions ... 17-03-06 à 21:17

f(-x)= f(x) car f(-x)=(-x^4)-2(-x)²-8= x^4-2x²-8

Posté par
pgeod
re : ... Fonctions ... 17-03-06 à 21:19

bien, et alors? elle est paire ou impaire ?

Posté par
marjorie38
re : ... Fonctions ... 17-03-06 à 21:22

paire

Posté par
pgeod
re : ... Fonctions ... 17-03-06 à 21:27

Bien. Et ensuite ??
Quel est l'ensemble de définiion de la fonction ?

Posté par drioui (invité)re : ... Fonctions ... 17-03-06 à 21:27

salut
que peut -on conclure si elle est paire

Posté par
_Estelle_
re : ... Fonctions ... 17-03-06 à 21:28

Df est donné dans l'énoncé.

Puisqu'elle paire, elle est symétrique par rapport à (Oy) et donc il convient de ne l'étudier que sur [0;+oo[

Estelle

Posté par drioui (invité)re : ... Fonctions ... 17-03-06 à 21:34

2)calcule f'(x) et etudie son signe

Posté par
marjorie38
re : ... Fonctions ... 17-03-06 à 21:43

aucune idée peut-être la dérivé?

Posté par noella2 (invité)tableau de variation 17-03-06 à 21:48

f(x)=x^4-2x²-8
f'(x)= 4xpuiss 3 - 4 x
= x(4 x²-4)=4x(x²-1)=4x(x-1)(x+1)
      0            1
4x       +            +
x-1      -         0  +
x+1       +            +
f'       -         0    +  
f       décroissant -8 croissant  +infini  

Posté par
marjorie38
re : ... Fonctions ... 17-03-06 à 21:53

merci beaucoup et pour la question 3 et 4 svp?

Posté par drioui (invité)re : ... Fonctions ... 17-03-06 à 21:54

3)resoudre  f(x)=0

Posté par
marjorie38
re : ... Fonctions ... 17-03-06 à 21:57

f(x)=x^4-2x²-8
oui mais nous on a apris les polynomes de la formes ax²+bx+c et la c'est pas pareil

Posté par drioui (invité)re : ... Fonctions ... 17-03-06 à 22:01

f(x)=0
x^
x^4-2x²-8=0 (1)
posons X=x² avec X0
(1) X²-2X-8=0
=4+32=36
X'=(2+6)/2=4  et X"=(2-6)/2=-2
-2< 0 donc ne peut etre sollution
X=0 x²=4 x=2 ou x=-2
donc A(2,0) et B(-2,o)

Posté par noella2 (invité)pistes pour la 3 17-03-06 à 22:02

f(x)= x^4-2x²-8
3 ) intersection avec l'axe des abscisses signifie f(x) =0
f(x)=0
x puiss 4 - 2 x² - 8 =0

on pose X= x² changerment de variable
l'équation devient
X²-2X²-8 =0

delta = 2²-4 (1)(-8)=4+32=36
on calcule
X'
X"
les racines en x
on cherchera les f(x') et f(x'') etc
On aura les coordonnées

Posté par
marjorie38
re : ... Fonctions ... 17-03-06 à 22:03

ok j'ai trouvé 4 et -2

Posté par drioui (invité)re : ... Fonctions ... 17-03-06 à 22:11

regarde la reponse de 22h01

Posté par
marjorie38
re : ... Fonctions ... 17-03-06 à 22:13

oki merci et pour la question 5?

Posté par noella2 (invité)point 4 tangente en 1 point 17-03-06 à 22:14

la tangente en un point x0, y0
a pour équation
y-y0= f'(x0)(x-x0)

pour le point A (2,0)
y-0= f'(2) (x-2)
f'(2)= 4*2 puiss 3 - 4 *2= 4*8-8=32-8=24
y= 24 (x-2)
y= 24 x -48
équation de la tangente au point A


pour le point B (-2,0)
y-0= f'(-2)(x +2)
f'(-2)= 4 (-2) puiss 3 +8= 4*8+8=32+8=40
y=40(x+2)
y=40 x +80
équation de la tangente en B

sauf erreur

Posté par
marjorie38
re : ... Fonctions ... 17-03-06 à 22:17

merci beaucoup de votre aide

Posté par drioui (invité)re : ... Fonctions ... 17-03-06 à 22:18

de rien

Posté par
marjorie38
re : ... Fonctions ... 17-03-06 à 22:18

et il y a un autre exercice que j'arrive pas sur les statistiques je l'ai posté quelq'un pourrait m'aider svp? merci :d:d

Posté par
marjorie38
re : ... Fonctions ... 19-03-06 à 09:46

et Cf faut le tracé comment a partir de x^4-2x²-8 ou X²-2x-8?

Posté par
marjorie38
re : ... Fonctions ... 19-03-06 à 10:07

??

Posté par
marjorie38
re : ... Fonctions ... 19-03-06 à 10:43

:?

Posté par ydiw (invité)re : ... Fonctions ... 19-03-06 à 11:04

Il faut que tu trace ta fonction à partir de x^4 -2x² -8 car c'est cette fonction que tu étudie à l'origine.
A partir des antécedants tu trouveras les images. VOILA!
bonne chance pour ton exercice!

Ydiw

Posté par
marjorie38
re : ... Fonctions ... 19-03-06 à 11:09

et C'est normal que sa donne pas tout a fait une parabole sa fait une petite vague a un moment.

Posté par
marjorie38
re : ... Fonctions ... 19-03-06 à 11:33

????????

Posté par noella2 (invité)re : ... Fonctions ... 19-03-06 à 11:49

on place les points de f(x)

f(0)=- 8
f(1)= 1-2-8 =-9
f(2)= 16-2*4-8= 16-8-8=0
f(3)= 9*9-2*9-8=81-18-8=81-26=55
etc


Comme f est paire, elle est symétrique par rapport à l'axe des ordonnées
f(-1)=-9
f(-2)=0
f(-3)=55
etc
et on trace les 2 tangentesx au point A et B qui sont 2 droites.
on trace la tangente horizontale(x)

on voit q'elle ets décroissante de 0 à 1 tangente horizoionale en 1 et croissante de 1 à l'infini
par symétrie,décroissante de -infini à -1 et croissante de -1 à 0

      0            1
4x       +            +
x-1      -         0  +
x+1       +            +
f'       -         0    +  
f       décroissant -8 croissant  +infini  



Posté par
marjorie38
re : ... Fonctions ... 19-03-06 à 11:54

merci noella2
et il y a un autre exerice où tu m'avais aidé mais j'ai pas trop compris tu pourrais m'exliquer stp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !