Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonctions

Posté par
sarahnanou
29-05-17 à 19:56

Bonsoir à tous,
Je bloque depuis tout à l'heure sur une question de mon DM, merci de bien vouloir m'aider !
Exercice :
Soit f la fonction qui associe à x l'aire du carré AEFG. (Je ne sais pas comment mettre un carré ici donc je vous écrit directement les réponses aux questions que j'ai fait, il n'y a normalement pas besoin du carré pour répondre à la question c) )
a) Quelle est l'expression de f ? La développer et la réduire.
b) Calculer f(3).
c) Que vaut x lorsque l'aire f(x) est égale à 49 cm² ?

Réponses:
a) L'expression est :
f(x)= (2x+3)²
f(x)= (2x+3) (2x+3)
f(x)= 4x² + 6x + 6x +9
f(x)= 4x² + 12x + 9

b) f(3)= (2*3+3)²
      f(3)= (2*3+3) (2*3+3)
      f(3)= 9 * 9
      f(3)= 81

Je n'arrive vraiment pas à faire la c), je ne trouve rien qui y corresponde dans mon cours. Merci d'avance !

Posté par
Priam
re : Fonctions 29-05-17 à 20:08

c) Ecris donc l'équation à résoudre en prenant pour f(x) la forme qui s'exprime par un carré. Tu pourras alors résoudre aisément l'équation ainsi écrite.

Posté par
sarahnanou
re : Fonctions 29-05-17 à 20:16

celle ci : f(x)= (2x+3)² ?
Si oui, et après ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions 29-05-17 à 21:18

(2x+3)² =49
tout dans le membre de gauche
puis identité remarquable A²-B²
tu factorises et tu termines

Posté par
sarahnanou
re : Fonctions 29-05-17 à 22:30

Désolée mais je n'ai pas compris ...

Posté par
gerreba
re : Fonctions 29-05-17 à 23:27

(2x+3)²-49=0       49=7²      a²-b²= ?     Tu peux fatoriser ?

Posté par
gerreba
re : Fonctions 29-05-17 à 23:28

factoriser !

Posté par
mijo
re : Fonctions 30-05-17 à 16:27

Bonjour à tous
L'énoncé laisse à désirer, rien ne dit que le côté du carré vaut 2x+3
Un petit coup de pouce
a2-b2=(a+b)(a-b)
avec a=2x+3 et b=7

Posté par
sarahnanou
re : Fonctions 01-06-17 à 00:15

Bonsoir,

C) que vaut x lorsque l'aire f(x) est égale à 49 cm² ?
(2x+3)² = 49
(2x+3)² - 49 = 0                                49 = 7²
Donc a² - b² = (a+b) (a-b)           a = 2x + 3  et b = 7
(2x + 3)² - 7² = {(2x+3) + 7} {(2x+3) - 7}

Et ensuite comment trouver x ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions 01-06-17 à 07:56

tu as perdu le "=0" au bout de la ligne

(2x+3)² - 49 = 0

{(2x+3) + 7} {(2x+3) - 7} =0

réduis dans chaque {...}
puis produit de facteurs nul....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !