Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonctions

Posté par Talia72 (invité) 26-03-06 à 17:28

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un exercice sur les fonctions:

Soit M et N deux points d'une fonction affine f tel que M(0;3) et N(2;7)
Donner l'écriture algébrique de f(x)

Merci d'avance pour votre aide

Posté par Djsink (invité)re : Fonctions 26-03-06 à 17:49

Bonjour,

Grâce aux deux points nous avons deux informations:
- f(0)=3
- f(2)=7

On sait que la fonction recherchée est une fonction affine, elle est donc de la forme f(x)= ax+b.

On sait que a est le coefficient directeur de cette droite il se calcul par la relation suivante a= (yB- yA)/(xB-xA). Application numérique: Tu reprends tes données avec M(0;3) et N(2;7).

a= (7-3)/(2-0)=2
On sait maintenant que la fonction f(x) est de la forme f(x)= 2x+b.
Précèdement nous avons vu que  f(0)=3 et f(2)=7.
Application numérique: 3= 2*0+b  et 7= 2*2+b d'où b=3.

L'écriture algébrique de f(x) est donc f(x)= 2x+3

Sauf erreur.

Sink



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !