Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonctions

Posté par CureJeunesse (invité) 02-05-06 à 18:51

Bonsoir, j'ai un exercice que je ne comprends pas trop.
Voilà l'énoncé :

Deux villes A et B sont distantes de 135 km, un cycliste C se trouve entre A et B.
Le cycliste se dirige vers B, atteint B, puis retourne vers  A à la vitesse moyenne de 25 kmH.
1. On pose AC = x. Exprimer en fonction de x la distance parcourue par le cycliste pour effectuer le trajet C-B-A.
Moi j'ai trouvé : d(x) = 270 - x
2. Démontrer que le temps t ( en heures ) mis par le cyclieste pour parcourir ce trajet est t = 10.8 - 0.04 x.
Je ne trouve pas..
3. A) Calculer t lorsque x = 75 km.
b)Calculer x sachant que t = 9h48 min..

Si vous pouviez m'aider.
Merci bcp ..

Fonctions

Posté par
disdrometre
re : Fonctions 02-05-06 à 19:20

bonjour,

1) OK juste

2) or on sait que v=d/t

donc t =d/v or v=25 km/h et d=270-x

et donc t = 10.8 - 0.04 x

K.

Posté par CureJeunesse (invité)re : Fonctions 02-05-06 à 19:37

Merci, mais comment calculer x avec t=9h48 ?
merci.

Posté par
disdrometre
re : Fonctions 02-05-06 à 19:41

il faut transformer 9h48 min et heures et fraction d'heures

48 mn = 48/60 heures ( c'estune fraction d'heures)

t=9h48 min= 9.8 heures es-tu d'accord ?

puis t = 10.8 - 0.04 x

=> x=(10.8 - t)/0.04 = 25 km !!

K.

Posté par CureJeunesse (invité)re : Fonctions 02-05-06 à 19:48

heu,, 48/60 heures ou minutes ?
et, pourquoi c 9.8 ?? c pa 9.48 ?
merci.

Posté par
disdrometre
re : Fonctions 02-05-06 à 19:54

c'est 48/60 heures

60 miutes c'est 1 heures
48 minutes c'est 48/60 = 0.8 heure

K.

Posté par CureJeunesse (invité)re : Fonctions 02-05-06 à 20:03

excusez moa, mais je ne comprends po poruquoi :
x=(10.8 - t)/0.04 enfin je sais po , je sais que c'est faux, mais j'aurais fais :
9.8 = 10.8 - 0.04x
x= 10.8 - 0.04 - 9.8 etc..
Pouvez vous m'expliquez o_O

Thx

Posté par
disdrometre
re : Fonctions 02-05-06 à 21:39

RE ,

c'est juste jusqu'à 9.8 = 10.8 - 0.04x

donc 0.04x = 10.8 -9.8 =1

donc 0.04x =1
=> x=1/0.04= 25

K.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !