Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonctions

Posté par
oumy1
24-09-22 à 22:14

Bonjour, j'ai un dm à rendre et je ne comprends pas la question 2).
Merci de bien vouloir m'aider.
1) résoudre:
a) (x2+x-6)/(4x2-9)0
b)-2x2-3x+5=0
c)(5x+6) =x+2.
J'ai réussi sans problèmes les 3.


2)a) Déterminer toutes les fonctions polynômes du second degré qui s'annulent en-5 et 3.
    b) Déterminerla fonction polynôme du second degré qui s'annule en -5 et 3 et vaut -2 en 1.
Je ne comprends ce qu'il faut faire.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
hekla
re : fonctions 24-09-22 à 22:39

Bonsoir

Comment écrivez-vous un trinôme du second degré ?

Que veut dire une expression s'annule en 3 ?

Posté par
oumy1
re : fonctions 24-09-22 à 22:54

Bonjour hekla et merci beaucoup de m'aider.

un trinôme s'écrit sous la forme ax2+bx+c.
3 est une racine du trinôme ainsi que -5.
mais je ne sais pas comment faire pour les utiliser

Posté par
hekla
re : fonctions 24-09-22 à 23:17

Si vous avez x-7=0 que diriez-vous de l'expression x-7 ?

Posté par
oumy1
re : fonctions 24-09-22 à 23:47

X-7=0 est une équation mais je ne vois pas ce que vous voulez que je dise pour x-7??
Je suis totalement perdu.

Posté par
hekla
re : fonctions 25-09-22 à 00:05

que x-7 s'annule pour 7

Posté par
hekla
re : fonctions 25-09-22 à 00:09

Ce que l'on peut traduire si l'on dit que 7 annule une expression du premier degré par a(x-7)=0.

Posté par
oumy1
re : fonctions 25-09-22 à 08:51

franchement je ne comprend pas la démarche. Si je suis ce que vous m'avez dit, on a:
      a(x+5)(x-3)=0  et là on a répondu à la question?
on nous dit de déterminer toutes les fonctions et cela suffit?

Pour le b) il faudrait donc remplacer x par 1 et trouver -2 pour avoir un extremum mais cela ne marche pas. je ne comprend rien je suis perdu.
j'ai vraiment besoin d'aide

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions 25-09-22 à 09:10

Bonjour

petit dépannage en passant

oui, c'est bien cela, tout est bon, tu as bien toutes les fonctions demandées, tu n'es pas du tout perdu !

et maintenant pour b), vas-y remplace x par 1, et ton résultat doit être 2
cela va te permettre de trouver la seule valeur du coefficient a qui répond à la question

Posté par
oumy1
re : fonctions 25-09-22 à 09:22

Bonjour malou et merci de ton intervention,
justement j'ai remplacé dans l'expression a(x+5)(x-3)=0 ,x par 1 et je ne trouve pas du tout 2.

a(x+5)(x-3)=0
ax2+2ax-15=0
a*1+2a*1-15=0
a=5.
je suis désolé mais ce n'est toujours pas clair.
je ne comprends pas l'intérêt de cette question

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions 25-09-22 à 09:39

tu confonds l'expression de ta fonction et une équation du genre f(x)=0...

f(x)=a(x+5)(x-3)

pourquoi veux-tu que ce soit égal à 0 !!
et maintenant tu écris que f(1)=2

Posté par
oumy1
re : fonctions 25-09-22 à 10:18

j'ai tout confondu, mais donc si je remplace x par 1 dans la fonction f(x)=a(x+5)(x-3) je dois trouver -2. je ne trouve pas ça.
.

Posté par
hekla
re : fonctions 25-09-22 à 10:18

Bonjour

un petit dessin

Une partie des paraboles représentant les fonctions qui s'annulent en -5 et 3.

Parmi icelles, vous voyez bien qu'il y en a une qui passe par le point donné
c'est celle-la que l'on vous demande de déterminer

fonctions

Posté par
hekla
re : fonctions 25-09-22 à 10:20

D'abord, c'est 2. Ensuite, quelle équation résolvez-vous ?

Posté par
oumy1
re : fonctions 25-09-22 à 10:30


je ne comprends toujours pas comment je peux trouver une fonction polynôme du second degré avec ce que l'on a.

Posté par
hekla
re : fonctions 25-09-22 à 10:33

Vous avez f(x)=a(x+5)(x-3)

vous savez que f(1)=2

Comment se traduit la relation précédente ?

Posté par
oumy1
re : fonctions 25-09-22 à 10:40

Bonjour, excusez moi hekla je n'avais pas vu votre message. ce n'est 2 mais -2 dans l'énoncé.
j'étais perdu mais là avec toutes ces paraboles c'est encore pire.
il faut résoudre f(x)=-2c'est ça.?????

Posté par
hekla
re : fonctions 25-09-22 à 10:44

Non, on ne cherche pas x puisqu'on le connait, c'est 1.

Quel terme ne connaît-on pas ?

Posté par
oumy1
re : fonctions 25-09-22 à 10:54

je calcule f(1)=a2+2a-15 et donc ensuite il faut résoudre l'équation a2+2a-15=-2
a2+2a-13=0

]=56   alors x1=-1-14 et x2=-1+14.
je ne sais pas si je dois faire ça et je n'ai toujours pas la fonction

Posté par
oumy1
re : fonctions 25-09-22 à 10:56

on est en décalage, c'est a que je dois trouver,?

Posté par
hekla
re : fonctions 25-09-22 à 10:59

Oui, c'est bien a que vous devez trouver.

Il n'apparaît qu'une fois, il ne peut y avoir de carrés.

Posté par
oumy1
re : fonctions 25-09-22 à 11:01

ce que j'ai fait est totalement faux. est ce qu'il faut résoudre
a2+20-15=0??

Posté par
Mathsislove
re : fonctions 25-09-22 à 11:06

Bonjour
***message modéré***


malou edit
> A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI

Posté par
oumy1
re : fonctions 25-09-22 à 11:10

j'ai encore écris des bêtises; l'expression n'est pas bonne.
si j'ai compris lorsque j'ai calculé f(1) j'ai trouvé
f(1)= a*1+2a*1-15
         = 3a-15
je résous l'équation 3a-15=-2 et donc a=13/3
  donc f(x)=13/3(x+5)(x-3) c'est bon???

Posté par
hekla
re : fonctions 25-09-22 à 11:14

Vous avez f(x)= a(x+5)(x-3)

Vous savez que x=1 donc en remplaçant, on a  \cdots

et on sait que ceci vaut -2,

ce qui nous donne une équation en a à résoudre.

Posté par
hekla
re : fonctions 25-09-22 à 11:17

Il est plus simple de commencer par remplacer x et de développer que de développer et ensuite remplacer x.

Il y a un terme que vous avez oublié de multiplier par a.

Posté par
oumy1
re : fonctions 25-09-22 à 11:26

je suis vraiment nul,  je recommence donc le calcul:
on a f(x)=a(x+5)(x-3)
alors f(1)=a*6*(-2)
                    =-12a  et je résous l'équation -12a=-2 a=1/6  donc f(x)=1/6(x+5)(x-3)

Posté par
hekla
re : fonctions 25-09-22 à 11:32

Voilà, c'est bien.

On a bien une infinité de paraboles qui s'annulent pour -5 et 3. C'est ce que j'ai voulu vous montrer avec le dessin

Les paraboles ont toutes pour équation y=a(x+5)(x-3),

mais il n'y en a qu'une dès que l'on fixe un point

Posté par
oumy1
re : fonctions 25-09-22 à 11:36

MERCI beaucoup hekla pour votre patience.
j'ai vraiment bugué.

Posté par
hekla
re : fonctions 25-09-22 à 11:39

De rien

L'important est que vous ayez compris et que vous saurez le refaire.

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions 25-09-22 à 11:39

Posté par
oumy1
re : fonctions 25-09-22 à 11:41

merci aussi malou

Posté par
oumy1
re : fonctions 25-09-22 à 11:43

je vais m'en souvenir , c'est sur!!!

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions 25-09-22 à 11:45

il n'y a pas mieux que le fait de bloquer sur quelque chose pour ensuite se souvenir de la méthode
bonne continuation à toi, et à une autre fois sur l'

Posté par
hekla
re : fonctions 25-09-22 à 11:52

Bonjour malou

8 h, c'est vraiment tôt, merci d'avoir pris le relai.

Posté par
malou Webmaster
re : fonctions 25-09-22 à 12:03

Pas de souci hekla, je t'en prie.
Quand je fais mon petit tour du matin, parfois je croise un élève qui a travaillé et qui est en attente de la réponse de l'aidant. Quand je vois ça, je donne un petit coup de pouce en attendant le retour du premier intervenant, cela permet à l'élève de poursuivre son travail.
Bon dimanche à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !