Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonctions affine et linéaires

Posté par
Alexandre6473
01-05-18 à 21:16

EDF Facture à ses clients, pour une puissance souscrite de 15 kW:

- Un abonnement mensuel de 25,40 euros hors taxe.
- Un prix du Killowatt-heure consommé de 0,09 euros hors taxe.



a) compléter le tableau suivant :
Consommation x (Kwh) |  500     |    1000    |     2000   |
Prix HT y (euros)             |              |                 |                |

Bonjours ,

je suis en 4ème et mon professeur de maths ma donner un dm non notés  à rendre pour
demain et je comprends pas l'exercice .
Si quelqu'un pouvais m'aider sa serais bien merci.

Posté par
Pezd
re : Fonctions affine et linéaires 01-05-18 à 21:30

***message modéré***flood***

Posté par
bbomaths
re : Fonctions affine et linéaires 01-05-18 à 21:47

Bonsoir.

Vous avez le prix du kWh, il suffit de multiplier la consommation  par ce tarif.

Posté par
Alexandre6473
re : Fonctions affine et linéaires 01-05-18 à 21:48

oui c'est sa

Posté par
Alexandre6473
re : Fonctions affine et linéaires 01-05-18 à 21:51

0,09x500 ?
donc 45?

Posté par
bbomaths
re : Fonctions affine et linéaires 01-05-18 à 21:53

Vous avez dû trouver un tableau comme celui-là :

\begin{tabular}{|l|*{3}{c|}} \hline Consommation [kWh] & 500 & 1000 & 2000 \\ \hline Prix HT [euros] & 45 & 90 & 180 \\ \hline \end{tabular}

Posté par
Pezd
re : Fonctions affine et linéaires 01-05-18 à 21:54

***message modéré***flood***

Posté par
bbomaths
re : Fonctions affine et linéaires 01-05-18 à 21:59

@ Alexandre6473, c'est bon ?  

Posté par
Alexandre6473
re : Fonctions affine et linéaires 01-05-18 à 22:01

500=70,4?
1000=115,40?
2000=205,40?

Posté par
bbomaths
re : Fonctions affine et linéaires 01-05-18 à 22:04

C'est quoi ces nombres ? Avez-vous une suite de l'énoncé ?

Posté par
Alexandre6473
re : Fonctions affine et linéaires 01-05-18 à 22:08

Consommation x (Kwh) |  500     |    1000    |     2000     |
Prix HT y (euros)                |  70,4    |  115,40  |     205,40|

j'ai juste multiplié comme vous me l'avez  dis

0,09x500+25,40

Posté par
bbomaths
re : Fonctions affine et linéaires 01-05-18 à 22:11

Je n'ai pas dit qu'il fallait ajouter l'abonnement...

Comme cette question est un petit a, je suppose qu'il y a un petit b, un petit c, ...

Posté par
Alexandre6473
re : Fonctions affine et linéaires 01-05-18 à 22:16

la suite c'est
Représenter graphiquement le prix à payer y en fonction de la consommation x .
En abscisse : 1 carreau pour 100   Kwh
En ordonnée : 1 carreau pour 20 euros

Exprimer y en fonction de x
y=.............x+................

Posté par
bbomaths
re : Fonctions affine et linéaires 01-05-18 à 22:18

Vous savez faire au moins un graphique ?

Posté par
bbomaths
re : Fonctions affine et linéaires 01-05-18 à 22:20

Il ne manque pas un bout d'énoncé ?

Posté par
Alexandre6473
re : Fonctions affine et linéaires 01-05-18 à 22:22

oui mais je ne sais pas comment exprimer y en fonction de x
y=.............x+................

Posté par
Alexandre6473
re : Fonctions affine et linéaires 01-05-18 à 22:23

Non , j'ai tout écris et vérifier

Posté par
bbomaths
re : Fonctions affine et linéaires 01-05-18 à 22:28

En x : la consommation en kWh
en y : le prix en euros

Vous êtes sûr qu'il n'y a rien d'autre ? Pour l'abonnement ?

Posté par
Alexandre6473
re : Fonctions affine et linéaires 01-05-18 à 22:31

Non je ne trouve rien d'autre sur l'abonnement

donc y=0,09x+45?

Posté par
bbomaths
re : Fonctions affine et linéaires 01-05-18 à 22:41

Non : y = 0,09 x tout simplement (s'il n'y a rien d'autre dans l'énoncé)

Le prix est proportionnel à la consommation.
Pas de consommation = rien à payer

Posté par
bbomaths
re : Fonctions affine et linéaires 01-05-18 à 22:45

En passant, la prochaine fois, mettez tout  l'énoncé d'un coup. Cela permet d'orienter un peu mieux la personne qui vous aide...

Posté par
Alexandre6473
re : Fonctions affine et linéaires 01-05-18 à 22:49

Daccord , merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
bbomaths
re : Fonctions affine et linéaires 01-05-18 à 22:53



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !