Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions affine ou non

Posté par MEMED (invité) 08-09-05 à 19:35

Bonjour à tous
Une fois encore, je fé appel à vos services pour m'aider dans mes exos

Voila: La question est
"Est-ce qu'un produit de deux fonctions affines est une fonction affine?"
moi je pense:

On a (ax+b)*(ax+b) = (ax+b)² = ax²+2axb+b²   <--- ce n'est pas une fonction affine

De plus, une autre question m'est posée: "Qu'en est-il de la composée de deux fonctions affines?" et la je suis complètement perdu!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonctions affine ou non 08-09-05 à 19:52

Coup de pouce.

f(x) = ax + b
g(x) = cx + d

fog = f(g(x)) = a(cx+b) + b

fog = ac.x + ac + b

fog = (ac).x + (ac + b)

Alors ? fog est ou non affine ?
-----
Sauf distraction.  




Posté par MEMED (invité)re : Fonctions affine ou non 08-09-05 à 19:55

Dans la troisième ligne c'est
fog = f(g(x)) = a(cx+b) + b
ou
fog = f(g(x)) = a(cx+d) + b

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonctions affine ou non 08-09-05 à 20:00

C'est fog = f(g(x)) = a(cx+d) + b

Le reste en conséquence.


Posté par MEMED (invité)re : Fonctions affine ou non 08-09-05 à 20:02

Donc ca donne a*cx+a*d+b

Donc ce n'est pas une fonction affine....

Posté par MEMED (invité)re : Fonctions affine ou non 08-09-05 à 20:02

C'est bien ca?

Posté par
Nightmare
re : Fonctions affine ou non 08-09-05 à 20:17

Si c'est une fonction affine, acx+ad+b . La pente est ac et l'ordonnée à l'origine est ad+b


Jord

Posté par MEMED (invité)re : Fonctions affine ou non 08-09-05 à 20:18

Merci beaucoup!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonctions affine ou non 08-09-05 à 20:19

Non.

fog = f(g(x)) = a(cx+d) + b

fog = ac.x + ad + b

fog = (ac).x + (ad + b)

Poser ac = A (réel)
et poser (ad + b) = B réel.

On a alors fog = A.x + B

Et donc fog est bien une fonction affine.
-----
Sauf distraction

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonctions affine ou non 08-09-05 à 20:19

Oups, trop tard


Posté par MEMED (invité)re : Fonctions affine ou non 08-09-05 à 20:24

LOL merci quand mem JP tu a réussi à bien m'expliquer ce que je comprenais pa!

Posté par
Nightmare
re : Fonctions affine ou non 08-09-05 à 20:29

Désolé J-P



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !