Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonctions affines

Posté par ballmer1 (invité) 23-04-05 à 00:18

Bon j'ai diverses questions pour cet exercice , j'ai un devoir à rendre pour lundi et je commence à avoir la trouille ... De plus ce devoir pourra être déterminant dans le jugement sur moi de mon prof de Maths ... Vous pouvez choisir de m'aider si vous le voulez ou non mais sachez que j'en ai vraiment besoin ( PS : je trouve votre site excellent )

Soit g une fonction affine définie par g (x) -> 2x - 5

a ) Calculer g(5) et g(-2)
b ) Pour quelle valeur de x a t-on g (x) = 0 ?
c ) Représenter graphiquement la fonction g en expliquant la méthode


a) Alors là je suis déja largué , rien capitche , j'ai compris qu'il fallait calculer l'image sinon je vois pas quoi ... on peut m'expliquer ?

Pour x = 5

on a g(5)=2X5-5
soit g(5)=5
L'image de g(5) est 5

Pour x = -2
on a g(-2)=2X-2-5
soit g(-2)=-9
l'image de g(-2) est -9

b) Pour quelle valeur de x a-t-on g(x)=0 ?

Alors là je pense que c'est ça mais rien n'est sûr ... -> g( 2.5 )= 2 X 2.5 - 5

c ) Représenter graphiquement la fonction g en expliquant la méthode

La fonction  g , c'est 2.5 de g (2.5 ) par exemple ?

Posté par barate (invité)re : Fonctions affines 23-04-05 à 00:53

bonjour,

Pour la a) c'est bon
Pour la b) il faudrait plutôt présenter cela en resolvant une équation simple : 2x-5=0
                  2x = 5
             dc   x = 5/2  c'est mieux comme ça

et enfin dans la c) en te demande de représenter les images en fonctions des valeurs de x c'est à dire les valeurs de x en abscisses, et g(x) en ordonnées
Comme g est une fonction affine alors tu auras une droite...
Il te faut juste 2 points pour tracer une droite, non?
Donc tu les as.
l'image de 5 est 5
et l'image de 2.5 est 0
Tu dois donc placer les points de coordonnées (5;5) et (2.5 ; 0) et tracer ta droite!!      

Posté par ballmer1 (invité)re : Fonctions affines 23-04-05 à 02:51

Ouah , encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !