Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonctions affines

Posté par
IWantToBeAPanda
27-05-15 à 16:42

Bonjour, j'ai un problème pour un exercice voici l'énoncé : (merci d'avances)

Dans chaque cas, dire si la fonction est affine.                      Ps: je sais ce qu'est une fonction affine c'est de la forme ax+b

a/ t (t + 1)² - t²

b/ t 12 - 4 (t + 3)

c/ x 6(4x² - 2x + 1)-3x(8x-4)

d/ x (3x-2)²-3x²                                           Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
gwendolin
re : Fonctions affines 27-05-15 à 16:44

bonjour,

il faut développer :
(t+1)²-t²
=t²+2t+1-t²
=2t+1 forme ax+b avec a=2 et b=1

fais de même avec les autres
..........................

Posté par
IWantToBeAPanda
re : Fonctions affines 27-05-15 à 17:08

Haaa d'accord merci beaucoup je vais essayer

t = 12-4(t+3)
  = 12-4t-12
  = -4t

Donc non ce n'est pas une fonction affine

x = 6(4x2-2x+1)-3x(8x-4)
  = 24x2-12x+6-24x2+12x
  = 6

Donc ce n'est pas une fonction affine

x = (3x-2)-3x2
  = 9x2-12x+4-3x2
  = 6x2-12x+4

c'est juste ?

Posté par
gbstsulp
re : Fonctions affines 28-05-15 à 12:17

les fonctions x-> -4t et x-> 6 sont affines
avec a=-4 et b=0 pour la 1
et a=0 et b=6 pour la 2

Posté par
mijo
re : Fonctions affines 28-05-15 à 12:53

Bonjour
ce sont des cas particuliers des fonctions affines

Fonctions affines



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !