Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonctions affines

Posté par
leamimiss
27-02-17 à 20:02

voici 4 fonctions :
f(x) = -2x + 7
g (x) = 25x
h (x) = x/8
k (x) = 5/x
pour chaque fonction, déterminer l'antécédent de 10

réponses ?
est ce que c'est bon si je mets : f(x) = (-2x10)+7
soit : f(x) = -20 +7
f(x) = -13

g(x) = 25x10
g(x) = 250

h (x) =10/8
h (x) =5/4
h (s) =1,25

k(x) = 5/10
k(s) =0,5

est ce que c'est bon ?
merci pour votre aide.

Posté par
bbjhakan
re : fonctions affines 27-02-17 à 20:07

bonjour,

là tu as calculé l'image de 10 par les différentes fonctions alors que tu voulais l'antécédent...
il faut résoudre f(x)=10
g(x)=10 ...

Posté par
leamimiss
re : fonctions affines 27-02-17 à 20:11

bonsoir bbjhakan
je crois que je n'arriverai jamais à comprendre les fonctions.
sauf si j'ai pas compris encore mais ça veut dire qu'on sait par exemple que f(x) = - 2x+7
alors - 2x+7 =10 ou -2x = 10-7 soit x = 3/-2 ou x = -1,5 ?
c'est comme ça ?
merci de votre aide

Posté par
bbjhakan
re : fonctions affines 27-02-17 à 20:15

oui, c'est juste

fais de même avec g, h et k

Posté par
leamimiss
re : fonctions affines 27-02-17 à 20:20

g(x) = 25x = 10
x = 10/25 ou 2/5

h(x) = x/8 = 10
x = 10x8
x = 80

k (x) = 5/x =10
x= 10/5 = 2
est ce que c'est le bon résultat ?

merci pour ton aide.

Posté par
bbjhakan
re : fonctions affines 27-02-17 à 20:26

c'est tout bon sauf K attention!
c'est 5/x=10
pas 5x=10

et pour vérifier tes calculs, calcule à chaque fois l'image de la valeur de x que tu viens de trouver: exemple pour g(2/5)
g(2/5)=25* 2/5 = 50/5 =10

Posté par
leamimiss
re : fonctions affines 27-02-17 à 20:41

bbjhakan, je ne comprends pas pour k(x), je ne vois pas comment je dois faire, Les fractions comme celle là ce n'est pas mon truc, je n'ai pas compris

Posté par
bbjhakan
re : fonctions affines 27-02-17 à 20:42

tu as k(x)=\dfrac{5}x=10
 \\ \text{multiplie des deux côtés par x puis fais comme tu as toujours fait}

Posté par
leamimiss
re : fonctions affines 27-02-17 à 20:59

ce qui fait : 5=10x
ou x=5/10
soit x = 0,5
c'est ça ?
donc l'image est k(0,5) = 5x 0,5 et ce n'est pas bon!!
help!

Posté par
bbjhakan
re : fonctions affines 27-02-17 à 21:38

pour k(x)=5/x
la solution pour k(x)=10 est bien x=0.5
en effet, k(0.5)=5/0.5 =50/5=10

mais est-ce k(x)=5x ???

Posté par
leamimiss
re : fonctions affines 27-02-17 à 21:55

merci ! merci !
je suis super contente, merci pour votre aide.
bonsoir.

Posté par
bbjhakan
re : fonctions affines 27-02-17 à 22:21


bonne soirée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !