Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonctions affines

Posté par
theob33
06-05-17 à 11:56

Bonjour,

Je débute cette année les fonctions affines, et je m'y perds un peu...

A quoi reconnait-on une fonction affine ?  J'ai plusieurs exercices où l'on me demande de démontrer si la fonction est affine ou non.

Je sais qu'une fonction affine est une fonction qui, à tout nombre x, associe le nombre mx + p.

Donc, si je comprends bien f(x) = 2x + 3 est une fonction affine car m=2 et p=3.
Mais dans la fonction g(x) = 3-(x/3), comment démontrer qu'elle est affine ?

Je suis totalement perdu.

Merci pour vos conseils.

Posté par
Priam
re : Fonctions affines 06-05-17 à 12:07

g(x) = 3 - x/3 = - (1/3)x + 3 .
g(x) est donc bien une fonction affine, avec
m = - 1/3
p = 3 .

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions affines 06-05-17 à 12:08

bonjour

pour la 2e, savoir que

\dfrac x 3 = \dfrac 1 3 x

...tu termines....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !