Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonctions affines AU SECOURS !

Posté par sushy (invité) 19-03-05 à 21:11

Bonjour !aidez- moi s'il vous plaît ! je n'y comprends rien !
merci d'avance !

On considère les fonctions
f: x j'associe 2x-11 et
g: x j'associe -5:2x+7
1°a) QUelle est la nature des fonctions f et g ?
b) Quels sont les coefficients de chacune de ces 2 fonctions ?
2°a)Calculer les images de 0 par f et par g.
b) calculer le nombre qui a pour image 0 par f.
Calculer le nombre qui a pour image 0 par g
3. Représenter dans un repère les fonctions f et g. Expliquer la construction.
4°a)Résoudre graphiquement le système ci-contre
la grande accolade y=2x-11
                           y=-5:2x+7
b) vérifier par le calcul

Posté par
infophile
re : fonctions affines AU SECOURS ! 19-03-05 à 21:17

g: x j'associe -5:2x+7

f(x) est affines car elle de forme y = ax +b avec a le coefficient directeur autrement dit 2 ici, et b l'ordonnée à l'origine soit -11.

Posté par
infophile
re : fonctions affines AU SECOURS ! 19-03-05 à 21:18

2) a) tu remplace dans tes fonctions x par 0 et tu calcule, le nombre obtenu sera l'image de 0 par f ou g en fonction de la fonction choisis

Posté par
infophile
re : fonctions affines AU SECOURS ! 19-03-05 à 21:19

b) tu fais f(x) = 0
donc : 2x-11 = 0
2x = 11
x = 11/2

Posté par
infophile
re : fonctions affines AU SECOURS ! 19-03-05 à 21:19

b) tu fait pareil avec g(x) = 0 (sauf que moi ta fonction me parait pas très clair donc étant donné que toi tu as le vrai énoncé tu peux le faire )

Posté par jaime_thales (invité)^^ 19-03-05 à 21:20

Bonsoir

Je t'aide pour f, je te laisse faire g sur le même modèle.

1) a) f est une fonction affine car elle est de type ax + b
b) son coefficient est 2.

2) a) f(0) = 2*0 + 11 = 11
b) f(x) = 0
2x + 11 = 0
2x = -11
x = -11/2

Je te laisse les deux autres questions.
++

Posté par jaime_thales (invité)^^ 19-03-05 à 21:21

Damée par infophile.

Pour g, il est vrai qu'il faut préciser les parenthèses, si possible.
Merci.

Posté par
infophile
re : fonctions affines AU SECOURS ! 19-03-05 à 21:21

3) Voila tu as f(x) = 2x-11

Tu fais deja que ta droite est croissante (a=2) et que elle passe par (b=-11) donc tu explique que 2x signifie je monte de deux carreaux et je me déplace de 1 vers la droite, et que celle-ci passe par -11 qui est l'ordonnée à l'origine

Posté par
infophile
re : fonctions affines AU SECOURS ! 19-03-05 à 21:23

le système signifie que les droites vont se croiser en un point, en tracant les dorites tu peux savoir en regardant le graphique qu'elle est ce point d'intersection. Et par le calcul tu résous le système comme on te la appris en cour

P.S: Jaime Jaime_Thales , et oui des collaborateurs peuvent s'emmeler les pinceaux

Posté par
infophile
re : fonctions affines AU SECOURS ! 19-03-05 à 21:24

y=-5:2x+7

--> que symbolise le ":" ? et le -5 que fait-il la ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !