Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonctions affines:dm

Posté par lu-net (invité) 18-04-06 à 21:45

bonjour
j'aurai besoin d'aide
voici l'exercice
un vido club propose différents tarifs pour l'emprunt de dvd
TARIF A :4euros par DVD empruntés
TARIF B:2.5 E par DVD apres avoir payer un abonnement de 18E
TARIF C :abonnement de70 E pour un nombre illimité de DVD
1.COMPLETER UN TABLEAU (ca c'est fait)
2.on note x le nb de DVD empruntés
TARIF A :h(x)=4x
TARIF B :f(x)=2.5x+18
TARIF C :g(x)=70
*résoudre l'équation 4x=2.5x+18(je trouve a la fin x =12 mais je fait trop de calculs "tordus")
*resoudre graphiquement l'inéquation 70 < ou = 2.5x+18
*faire ensuite le calcul pour la resoudre
et pour finir donner le tarif le plus interressant selon le nb de DVD empruntés.
si quelqu'un peut m'aider et corriger ce que j'ai déjà fait.
merci

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : fonctions affines:dm 18-04-06 à 21:52

Bonsoir,

4x = 2,5x + 18 donne 1,5x = 18 soit x = 18/1,5 donc x = 12 est correct.

70 <= 2,5x + 18 donne 70-18<=2,5x soit 52<=2,5x et donc 52/2,5<=x cad 20,8<=x


Bilan :

Entre 0 et 12 DVD c'est le tarif A le plus interessant.

Entre 12 et 20 DVD c'est le B.

A partir de 21 DVD c'est le C.

minkus

Posté par sydney (invité)re : fonctions affines:dm 18-04-06 à 21:55

*résoudre l'équation 4x=2.5x+18
4x= 2.5x +18
4x-2.5x =18
1.5x =18
1.5x/1.5=18/1.5
x= 18/1.5
x= 12 OK

*resoudre graphiquement l'inéquation 70 < ou = 2.5x+18

*faire ensuite le calcul pour la resoudre
et pour finir donner le tarif le plus interressant selon le nb de DVD empruntés.
70<= 2.5x +18
-2.5x<= 18-70
-2.5x<= -52
x>=52/2.5
x>=20.8





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !