Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonctions affines et linéaires

Posté par djidji (invité) 02-04-05 à 19:52

Bonjour,

Je ne sais pas comment faire pour me répérer graphiquement par rapport à une fonction...

Qui peut m'aider ?

Merci à vous

Posté par
siOk
re : Fonctions affines et linéaires 02-04-05 à 20:12

Bonjour


Tu devrais préciser ta question...
lecture graphique du coefficient ?
tracé d'une droite ?
...


Pour une question aussi général, tu as regardé dans les fiches ?

Posté par
davidk
re 02-04-05 à 20:54

@djidji :
fonction linéaire : passe obligatoirement par O centre du repère orthonormé(O,i,j)[du type y=ax]
fonction affine : droite qui coupe l'axe des ordonnées en un point b appelé ordonnée à l'origine[du type y=ax+b]

Pour trouver le coefficient directeur, tu te décales d'une unité vers la droite(paralléle à Oi), et tu comptes combien d'unités il te faut pour te retrouver sur la droite de la fonction.

Posté par djidji (invité)re : Fonctions affines et linéaires 04-04-05 à 21:27

merci bocoup

Posté par djidji (invité)suite 04-04-05 à 21:33

ce que je ne cmprend pas c parait quand 2 droit ce croise et quand on descand absise ordonne il nous donne une image
je ne comprend rien aider moi mmerci bocou car je sais de je ne suis pas clair

Posté par
Skops
re : Fonctions affines et linéaires 04-04-05 à 21:41

en effet ce n'est pas très clair
ce que je pourrias dire pour les images et antecedant
tu prend une fonction ,n'importe comme f(x)=2x
Tu trace la courbe
tu prend n'importe quel point de l'abscisse, 2 par exemple et tu monte pour aller trouver l'intersection de l'abscisse 2 avec la courbe
puis tu vas voir dans les ordonné a quoi cela correspont, cela correspond a 4
donc 4 est l'image de 2 par la fonction f(x)=2x
et inversement
2 est l'antecedant de 4 par la fonction f(x)=2x

Skops

Posté par
davidk
re 05-04-05 à 16:21

Et c'est comme ça qu'on montre l'injectivité :
f : EF
x,yE, xyf(x)f(y)F.

Posté par maryvonne (invité)losque les deux droites se croisent 05-04-05 à 17:14

on dit plutôt qu'elles se coupent


cela sigifie qu'au point de concours (qui correspond à une valeur pour  x et y ) la valeur est la meme sur l'une comme sur l'autre.
Imaginons que ces droites represent des prix au point de concours les prix sont identiques quelquesoit la formules choisies (souvent l'une avec un abonnement , c'est à dire une fonction affines qui ne passe pas par l'origine
tu peux trouver ce  point en resolvant les deux équations des droites
exemple 2x=3x+20   tu resoouls et tu trouve une valeur pour x c'est la valeur du point de rencontre des droites
ensuite dans l'équation de la droite tu remplace la valeur de x et tu peux calculer y  calculs et graphique sont identiques si c'est juste

Posté par philoux (invité)re : Fonctions affines et linéaires 05-04-05 à 17:27

Bonjour djidji

N'hésites pas à visiter les fiches : cours sur les fonctions affines

Philoux

Posté par Dasson (invité)re : Fonctions affines et linéaires 05-04-05 à 17:28

Bonjour djidji,

Voir
et

(compléter les tableaux pour ouvrir accéder à la suite)

Posté par djidji (invité)merci 05-04-05 à 20:45

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !