Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonctions affines et linéaires ( correction d'un exercice)

Posté par
madonne
24-05-06 à 15:19

bonjour à tout le monde. en fait, j'ai une question: cela parle de fonctions affines et linéaires, j'ai recu un exercice mais je ne parviens pas à le résoudre:je dois trouver l'équation de la droite A à partir de 2 points de cette droite: B(15/13;21/2)
et c(22,05;11/12).
je pense qu'il faut d'abord trouver le coefficient angulaire mais je ne suis pas sûr.
merci d'avance.

Posté par
Bourricot
re : fonctions affines et linéaires ( correction d'un exercice) 24-05-06 à 15:28

Bonjour,

Avant de se lancer dans des exercices, il est préférable d'apprendre son cours !

Je pense que tu as oublié cette étape.

Alors reviens quand tu auras relu ton cours et posé une question qui veut dire quelque chose.

Posté par lililaprof (invité)re : fonctions affines et linéaires ( correction d'un exercice) 24-05-06 à 19:36

indices dans l'ordre
-quelle forme a l'equation de ta droite?
-quel lien entre les coordonnées et cette equation?
-sais-tu resoudre un système de 2 equations a 2 inconnues ?

Posté par sally_girard (invité)fonctions affines et linéaires ( correction d'un exercice) 24-05-06 à 19:37

bonsoir,

coefficient angulaire ? effectivement, penches-toi sur ton livre de maths ou sur ton cours

tu peux consulter aussi les fiches de maths niveau 3ème sur ce site, cela pourra t'éclairer, ensuite repose ta question si besoin

bon, je ne vais pas être trop méchante
on appelle fonction affine toute fonction f définie sur R par :
         f(x) = ax + b
si b = 0 la fonction f est appelée fonction linéaire
si a = 0 la fonction est constante

cette fonction admet pour représentation graphique une droite qui a
     pour équation y = ax + b
le coefficient directeur de la droite est le coefficient a de x

Posté par
Bourricot
re : fonctions affines et linéaires ( correction d'un exercice) 24-05-06 à 19:54

oui mais à y regarder de plus près madonne est belge et peut-être que notre "coefficient directeur" s'appelle "coefficient angulaire" en Belgique .... ce qui ne serait pas complètement stupide quand on réfléchit ....

Donc madonne as tu relu ton cours et sais tu calculer ce qu'il faut pour trouver une équation d'une droite passant par 2 points connus ?

Posté par sally_girard (invité)fonctions affines et linéaires ( correction d'un exercice) 24-05-06 à 19:56

rebonsoir madonne,

résoudre:je dois trouver l'équation de la droite A à partir de 2 points de cette droite: B(15/13;21/2)  et c(22,05;11/12).

l'équation de la droite est donc de la forme y = ax + b et ta droite passe par
le point B (x,y) avec x = 15/13  et y = 21/2
et par le point c (x,y) avec ici x = 22,05 et y = 11/2

tu poses alors un système d'équation
la 1ère équation avec y qui est égal à 21/2 = 15/13a + b
la 2nde équation avec y qui est égal à 11/2 = 22,05a + b

tu as alors le système que tu dois résoudre :
    
    21/2 = 15/13a + b

    11/2 = 22,05a + b

Posté par
Bourricot
re : fonctions affines et linéaires ( correction d'un exercice) 24-05-06 à 19:56

Après une recherche sur Google avec

"coefficient angulaire"

j'ai trouvé ce qui va permettre à madonne de résoudre son exo

http://www.sc.ucl.ac.be/ete-mathphys/droite/Droite.htm

Posté par
madonne
merci beaucoup 24-05-06 à 20:17

voila, merci beaucoup, c'est très gentil toutes ces recherches pour moi: j'ai bien compris grace à vous tous.
pour votre info:
en belgique,
dans la fonction affine de type y= ax+b
a représente le coefficient angulaire, votre coefficient directeur je crois.
encore une fois merci pour votre aide.

Posté par
Bourricot
re : fonctions affines et linéaires ( correction d'un exercice) 24-05-06 à 20:21

de rien ... surtout que grâce à toi j'ai appris qu'on pouvait utiliser autre chose que notre coefficient directeur .... merci à toi

Posté par
Bourricot
re : fonctions affines et linéaires ( correction d'un exercice) 24-05-06 à 20:50

On vit en Europe et on ne sais pas répondre à un élève belge .... j'ai honte

Posté par
madonne
re : fonctions affines et linéaires ( correction d'un exercice) 24-05-06 à 21:50

mais non, c'est normal, il y a un tas de choses que j'ignore sur la france et les autres pays de l'UE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !