Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonctions affines :S

Posté par Anthony90 (invité) 16-05-05 à 22:03

Salut à tous j'ai une série d'éxercices à faire pour Mercredi , mais je comprends pas trop  les fonctions affines même en lisant le cours  De Ilemaths .  

exercice 1 : Déterminer la fonction affine f dont la représentation graphique a pour ordonnée à l'origine -2 et qui vérifie  f(2)=-1.

exercice 2 : Déterminer la fonction affine g tele que :   g(1)=2  et f(-1)= -7

exercice 3 :  Déterminer la fonction affine f telle que :  f(2)=2 et f(-1)= -7.

j'ai essayé de les faire mais je comprends pas   Mercide m'aider  

Posté par Anthony90 (invité)re : Fonctions affines :S 16-05-05 à 22:09

Desole pour l'exercice 2    la deuxieme fonction est fausse  c'est      g(-3) = 13

Posté par Frip44 (invité)re : Fonctions affines :S 16-05-05 à 22:12

Bonjour Anthony90...

1) Une fonction affine est sous la forme f(x)=ax+b, or içi b=-2 car l'ordonnée à l'origine est -2, donc f(x)=ax-2, et deplus, f(2)=-1, donc f(2)=-1 <=> 2a-2=-1 <=> 2a=1 <=> a=\frac {1}{2}
Donc f(x)=\frac {1}{2}x-2
Et on vérifie : f(0)=-2 et f(2)=1-2=-1

2) Pose un système d'équations avec g(x)=ax+b
On a :
    \{{g(1)=2\atop g(-1)=-7}
<=> \{{a+b=2\atop -a+b=-7}

Et tu résous facilement pour trouver a et b...

3) Montre-moi que tu as compris...

Sauf étourderie...

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par Frip44 (invité)re : Fonctions affines :S 16-05-05 à 22:13

2) Tu peux donc le faire par toi-même maintenant si c'est faux...

Bon courage...

Posté par Anthony90 (invité)re : Fonctions affines :S 16-05-05 à 22:18

Desole pour l'exercice 2    la deuxieme fonction est fausse  c'est      g(-3) = 13

Posté par Frip44 (invité)re : Fonctions affines :S 16-05-05 à 22:19

Ben dans ce cas, tu as juste à changer le système...mais c'est la même méthode...Je t'ai mâché le travail, à toi de finir...

Posté par Anthony90 (invité)re : Fonctions affines :S 16-05-05 à 22:23

ok  je vais essayer  !!!!!

Posté par Anthony90 (invité)re : Fonctions affines :S 16-05-05 à 22:29

je suis desole mais je suis fort dans les maths mais ces fonctions ça m'enerve , j'y arrive pas du tout       mais dans le système d'equations on connait  que le resultat , on ne connait pas  a  ni b !

Posté par Anthony90 (invité)re : Fonctions affines :S 16-05-05 à 22:35

Pr lexercice  2 : en faite  c    g(1) =1 et g(-3)=13.     jai trouve comme système   g(x)=-3x+4

Posté par Frip44 (invité)re : Fonctions affines :S 16-05-05 à 22:53

Pour le 2), c'est bon, il te suffit de vérifier en remplaçant x par 1 et -3...

++
(^_^)Frip'

Posté par annesophie (invité)re : Fonctions affines :S 21-05-05 à 13:49

bjr
c'est a et b qu'il faut trouver

pour le 1)
soit f(x)= ax+b la fonction
on nous dit que : la représentation graphique a pour ordonnée à l'origine -2 et qui vérifie  f(2)=-1. donc f(0)=-2 et f(2)=-1
or f(x)= ax +b
donc : a*0 +b= -2  (car f(0)=-2)
et     a*2 +b = -1 (car f(2)=-1)
d'où : b=-2 et 2a +b= -1
tu n'as plus qu'à résoudre le système, et procéder de la même façon pour les autres questions
bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !