Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonctions, antecedents, images

Posté par
sanoou
14-04-13 à 12:57

Bonjour j'ai un exercice a faire pour la semaine prochaine , et je bloque car je me trompe tout le temps entre antecedents et images, et je confond pleins de truc dans les fonction, je trouve ca assez complexe. Ce serai vraiment gentil si quelqu'un pourrai m'aider voici l'enonce :

1) La fonction h est defini par h : |----> -6x
A) determiner les images, par la fonction h des nombres 0; -5; et 1/3
B) determiner les antecedents, par la fonctions h des nombres 24; -42 et -3/4
2) Determiner la fonction f tel que f(-3)= 8

Merci a vous

Posté par
esta-fette
re : fonctions, antecedents, images 14-04-13 à 13:08

Bonjour,




Il existe un truc simple pour retenir:



antécédent, image
x, y
abscisse, ordonnée

ça va dans l'ordre alphabétique....

antécédent c'est celui qui tire la flèche.... c'est l'archer.
image c'est celui qui reçoit la flèche..... c'est la cible.
Un archer, il a une flèche....
une cible, il peut ne pas recevoir  de flèche ou alors une beaucoup de flèches


on prend la fonction f, c'est un exercice de tir....
si x tire, il tire sur y=6*x
on met le projecteur sur un archer....



quand le projecteur est sur x=0 (c'est à l'archer qui a le dossard marqué 0 de tirer)
0 tire sur 6*0=0, donc la cible de dossard 0 reçoit une flèche.

l'image de 0 est 0.....

Pour -5:
quand le projecteur est sur x=-5 (c'est à l'archer qui a le dossard marqué -5 de tirer)
0 tire sur 6*-5=-30, donc la cible de dossard -30 reçoit une flèche.
l'image de -5 est -30.....

Posté par
plvmpt
re : fonctions, antecedents, images 14-04-13 à 13:18

bonjour,

1) remplaces x par 0,-5 et 1/3 ds -6x

2) -6x = 24
   -x = 24/6 = 4
   x = -4

3) une fonction linéaire est de type f(x)=ax
f(-3)a*-3 = 8

Posté par
sanoou
re : fonctions, antecedents, images 14-04-13 à 13:38

Merci a vous. Esta-fette merci pour ton idee memo technique.

Posté par
sanoou
re : fonctions, antecedents, images 14-04-13 à 15:07

Plvmpt, je ne comprend pas ton calcul du petit 2) peut tu m'expliquer?

Posté par
plvmpt
re : fonctions, antecedents, images 14-04-13 à 15:10

il faut résoudre l'equation -6x = 24 pour trouver l'antécedent,

l'antécédent de 24 par f(x) = -6x est -4

l'antécédent de -42 par -6x :
-6x = -42
x = 7

Posté par
sanoou
re : fonctions, antecedents, images 14-04-13 à 15:32

Merci et comment fait on avec des fractions? Ca complique les choses je trouve :p

Posté par
plvmpt
re : fonctions, antecedents, images 14-04-13 à 15:35

tu sais pas calculer avec des fractions en 3eme ?

image de 1/3

-6(1)/3 =

antecedent de -3/4

-6x = -3/4
x = 3/4 diviser par 6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !