Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions associées

Posté par LiLLiNeu (invité) 07-12-05 à 15:49

Bonjour tout le monde !

Voilà j'ai trouvé la première partie d'un exercice mais pour la deuxième partie j'ai vraiment du mal :s si vous pourriez m'aider ça serait super merci beaucoup d'avance !

On considère la fonction f définie sur l'intervalle Df=]-;-3[U]-3;+[ par:
f(x) = (-2x-5)/(x+3)
Cf est la courbe représentative de f
1. Déterminer les réels a et b tels que
f(x) = a + 1/(x+b)
2. Donner la transformation qui permet d'obtenir la courbe Cf à partir de l'hyperbole représentative de la fonction x1/x

Moi pour le 1. j'ai trouvé  que a = -2 et que b = 3 mais la question 2 par contre je crois que c'es une translation mais je sais pas de quel vecteur alors je suis un peu bloquée.

Merci de votre compréhension et de votre aide d'avance

Posté par philoux (invité)re : Fonctions associées 07-12-05 à 16:03

bonjour

f(x)=y=-2+1/(x+3)

y+2=1/(x+3)

si tu poses Y=y+2 et X=x+3 => Y=1/X

ces formules de transformation sont le reflet de O'M=OM+3i+2j

OO'=-3i-2j => translation de -3i-2j de la courbe 1/X

Vérifie...

Philoux

Posté par LiLLiNeu (invité)re : Fonctions associées 07-12-05 à 16:49

merci beaucoup,

ouais ca me semble plutôt juste mais le problème c'est que je sais pas d'où tu sors O'M, OM, O'O ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !