Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions composées

Posté par abou24 (invité) 14-09-05 à 15:32

J'ai vraiment du mal avec les fonctions composées.
S'il vous plait, aidez-moi

f et g sont deux fonctions définies respectivement sur Df et Dg.
Pour chacune des fonctions f et g ci-dessous :
1. préciser l'ensemble de définition de la fonction h  = gof
2. exprimer le plus simplement possible h(x).

a. f(x) = 2x²+1 et g(x) = x -1
b. f(x) = x² - 1 t g(x) = 1/x
c. f(x) = x et g(x) = x² - 1
d. f(x) = 2x - 1 et g(x) = cos (x).

merci de votre aide

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : fonctions composées 14-09-05 à 15:37

Qu'as-tu déja fait, as-tu essayer de bien reprendre avec ton cours ?

Posté par abou24 (invité)re : fonctions composées 14-09-05 à 15:47

a)
Df = R et Dg = R+
Dgof = R+


(gof)(x) = g[f(x)]
         = g (2x²+1)
         = (x - 1)(2x²+1)
         = x^3 + x - 33

Posté par
Papy Bernie
re : fonctions composées 14-09-05 à 15:48

Bonjour,


On remplace le x de g(x) par la variable f.OK?

Car g0f=g[f(x)]

-->V=racine carrée

a) h=V(2x²+1-1)=V(2x²)--> définie pour tout x

h=xV2 si x>0 et h=-xV2 si x<0. h=0 si x=0

b)h=1/(x²-1)-->définie pour x diff de 1 et diff de -1

c)h=(Vx)²-1 définie si x> ou=0 et h=x-1

d)h=cos (2x-1) tjrs définie.

..sauf inattentions...

A+

Posté par abou24 (invité)re : fonctions composées 14-09-05 à 15:55

Oui mais est-ce que vous pouvez m'expliquer plus en détail s'il vous plait
Merci. car je voudrais bien comprendre quand même.

Posté par abou24 (invité)re : fonctions composées 14-09-05 à 19:08

quelqu'un pourrai m'expliquer s'il vous plait

Posté par
Papy Bernie
re : fonctions composées 15-09-05 à 09:57

Bonjour,

je te refais la 1ère en espérant avoir vien compris que dans g(x)=V(x-1)

le -1 est aussi sous le radical. OUI ou NON?

Si oui, tu prends le "x" de g(x) et tu le remplaces par toute la fct f(x) qui est la nouvelle varaiable ds gOf, donc :

gOf=V(2x²+1-1)=V(2x²)-->x² tjrs>0 donc 2x²+1 tjrs >0 donc gOf tjrs définie.

Pour écrire ^plus implement on sort le x de sous le radical avec des précautions car on ne peut sortir qu'un nb >0. En effet : V[(-5)²]=V25=5=-(-5) et non -5.

Donc si x>0, alors V2x²=xV2 mais si x<0 alors V(2x²)=-xV2 .

Salut.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !