Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions composées .

Posté par Pop (invité) 02-10-05 à 07:46

Bonjour.

J'ai quelques problèmes avec un exercice.

Soit f : x 1 /(x² + 1)


Determiner le sens de variation sur ] -  [[u][/u]

On peut décomposer la fonction tel que :

u(x)= x² + 1

v(x)=1/x

(v o u )(x) = f(x)


Voila la résolution de mon profésseur :

u fonction trinôme sous la forme x ax² + bx + c avec a=1, b=o et c=1.

a > 0 et -b/2a=0  Donc le tableau de variation de u est :


(je ne sais pas comment faire le tableau sur ce site dc je vous écris ce qui s'interprete)

La fonction u est strictement décroissante sur ] - ; 0 ]
La fonction u est strictement croissante sur [ 0 ; + [

f(o) = 1 dc u(x) 1 pour tout x I


Donc u strictement décroissante sur ] ; 0 [ et pour tout x I , u(x) 1 donc u(x) ]0 ; + [ or v est strictement décroissante sur ]0 ; + [

Finalement f est strictement croissante sur I.



Je ne comprends pas pourquoi si u(x) 1 , u(x) ]0 ; + [


J'aimerai aussi savoir si ma manière de résoudre est bonne :

soit f(x)= 1/(x+1)                             I=]-1 ; + [


u(x)= x+1
v(x)= 1/x
(v o u) (x) = f(x)

u strictement croissante sur et donc également sur  ] -1 , + [  (=I)

v est strictement décroissante sur ]0 ; + [


Si pour tout x I , u(x)smb]appartient[/smb] J
et si u et v ont des monotonies différentes sur I et J allors v o u est strictement décroissante sur I.

f est strictement décroissante sur ]-1 ; + [



JE ne pense pas que ce soit bon (le résulat peut être ms pas le raisonnement), la faute à cette phrase que je comprends pas du tout :

Si pour tout x I , u(x)smb]appartient[/smb] J

est ce que vous pourriez m'expliquer ? (à travers d'exemples si possible)

Merci

Posté par Pop (invité)re : Fonctions composées . 02-10-05 à 09:50

Une réponse ? :P

Posté par Pop (invité)re : Fonctions composées . 02-10-05 à 10:30

Pourquoi personnne ne m'aide ?

Désolé pour le triple post mais une réponse serait la bienvenue !

Merci !

Posté par Pop (invité)re : Fonctions composées . 02-10-05 à 12:21

Svp !

Posté par
siOk
re : Fonctions composées . 02-10-05 à 12:34

bonjour


Je ne comprends pas pourquoi si u(x) >= 1 , u(x) est dans  ]0 ; + infini[

u(x) >= 1 > 0   voilà la raison

Maintenant (et je pense que c'est ta question) à quoi cela sert ?
après la fonction u, on va appliquer la fonction inverse et on connait les variations de cette dernière "seulement" sur ]-infini ; 0[ et sur ]0 ; +infini[

La démonstration u(x) > 0 sert à s'assurer que l'on est bien après avoir appliqué u et juste avant d'appliquer la fonction inverse dans un des deux intervalle ]-infini ; 0[ et sur ]0 ; +infini[ (le second ici) !

Je sais c'est complique mais cette année tu apprendras une autre méthode: tu pourras tous les jours te louer de son efficacité en te rappelant la démonstration ci-dessus !



J'aimerai aussi savoir si ma manière de résoudre est bonne :
ce n'est pas la même fonction car il n'y a pas de x² ?????????

Posté par Pop (invité)re : Fonctions composées . 02-10-05 à 12:57

J'aimerai aussi savoir si ma manière de résoudre est bonne :
ce n'est pas la même fonction car il n'y a pas de x² ?????????


Oui, j'ai pris une autre fonction.



La démonstration u(x) > 0 sert à s'assurer que l'on est bien après avoir appliqué u et juste avant d'appliquer la fonction inverse dans un des deux intervalle ]-infini ; 0[ et sur ]0 ; +infini[ (le second ici) !


Mais on étudier la variation de f sur l'intervalle ] - infini ; 0 [  alors pourquoi comparer les sens de variations de u et v sur ]0 ; +infini[ ?

Vraiment c'est assez dur à assimiler .

Merci encore !

Posté par
siOk
re : Fonctions composées . 02-10-05 à 13:08


Mais on étudier la variation de f sur l'intervalle ] - infini ; 0 [
effectivement au départ les valeurs de x sont dans ] - infini ; 0 [

on applique u les valeurs obtenues sont dans ]1 ; infini[

on applique v sur les valeurs obtenues après u donc sur des nombres de ]1 ; infini[
donc il faut expliquer ce qui se passe avec la fonction inverse sur cet intervalle ]1 ; infini[ pas sur celui de départ  ] - infini ; 0 [


il ne faut pas confondre l'intervalle de départ et les intervalles sur lesquels on applique les fonctions sucessives de la décomposition: seule la première de la décomposition est appliquée sur l'intervalle de départ !

Posté par Pop (invité)re : Fonctions composées . 02-10-05 à 14:18

Je pense avoir compris mais j'en suis pas certain .

Tu peux me dire si ma résolution est bonne ?

Etudier le sens de vartion de f sur [ -1/2 ; + [

Décomposons cette fonction :

u(x)= 2x + 1
v(x) = racine carré


f(x)=(v o u)(x) = racine carré de 2x+1

u fonction affine strictement croissante sur

u(-1/2)=0 dc, u(x) 0 pour tout x [-1/2 ; + [ donc u(x) 0 ; +  [ or v est strictement croissante sur [ 0 ; + [.

Finalement v est strictement croissante sur [-1/2 ; + [

Posté par Pop (invité)re : Fonctions composées . 02-10-05 à 14:35

une réponse ?

Posté par
siOk
re : Fonctions composées . 02-10-05 à 14:48

cela parait à peu près correct.

Posté par Pop (invité)re : Fonctions composées . 02-10-05 à 14:50

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !