Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions dérivables

Posté par john75 (invité) 30-04-06 à 17:48

Bonjour j'ai un probleme avec un exo, merci d'avance pour votre aide

Pour chaque fonction f, determiner la dérivée f'(x) et en déduire l'équation réduite de la tangente à Cf au point d'abcisse a

1) f(x)=-x²+3x-1 et a=-1

2) f(x)=1/x + x-2 et a=2

3) 25x/x²+4 et a=1

merci bcp !

Posté par
Nightmare
re : fonctions dérivables 30-04-06 à 17:51

Bonsoir

Connais-tu ton cours ? Cet exercice est vraiment trivial si tu le connais.

Posté par
mattTS
re : fonctions dérivables 30-04-06 à 17:53

bonjour
pour la 1:
elle est dérivable sur R
f'(x) = -2x +3
2- elle est dérivable sur R*
f'(x) = 1 - 1/x²
3 - elle est dérivable sur R
f'(x) = (25(x²+4)-2x(25x))/(x²+4)² que tu développes et simplifies.

pour la tangente : souviens toi de la formule
Ta : y = f'(a)(x-a) + f(a)
sauf erreur
mathias

Posté par Joelz (invité)re : fonctions dérivables 30-04-06 à 17:55

Salut john75

1.
f'(x)=-2x+3
f(-1)=5 donc la tangente au point d'abscisse -1 a pour equation:
y=f'(-1)(x+1)+f(-1)
donc y=5(x+1)-5=5x

2.
f'(x)=-1/x² + 1
Je te laisse faire les appliacations numériques et trouver l'equation de la tangente en raisonnant comme precedemment.

3.
f'(x)=(-25x²+100)/(x²+4)²

Joelz

Posté par john75 (invité)re : fonctions dérivables 30-04-06 à 17:59

Pour la 1)
pour trouver la tangente je fais:

f'(a)(x-a) + f(a)
et donc :
f'(-1)(x+1)+f(a)
-2x+3(x+1) - 3
et je trouve
-2x +3x + 3-3
et donc -x

or c'est faux mais ou est mon erreur ?

Posté par
geo3
re : fonctions dérivables 30-04-06 à 18:01

Bonjour
Comme le dit Nightmare c'est éléméntaire
1)f '(x) = -2x+3  => f '(-1) = 5  et f(-1) = -5 => tg ; y +5 = 5(x+1) => y = 5x
3) il y a un souci dans l'énoncé
si f(x)= 25x/x² + 4  (comme c'est écrit) alors f(x) = 25/x + 4
Je pencherais plustôt pour f(x) = 25x/(x²+4)
A+

Posté par
mattTS
re : fonctions dérivables 30-04-06 à 18:01

ton erreur c'est que tu n'as pas calculé f'(1), tu as juste recopié la formule de ta dérivée!!!

Posté par
mattTS
re : fonctions dérivables 30-04-06 à 18:01

non géo3 c'est bien ce que Joelz a dit enfin je pense
mathias

Posté par
mattTS
re : fonctions dérivables 30-04-06 à 18:03

non laisse tomber géo 3 j'avais rien compris a ce que tu avais mis. ou avais la tete???

Posté par john75 (invité)re : fonctions dérivables 30-04-06 à 18:04

mais comment trouver vous f'(-1) ?

Posté par
geo3
re : fonctions dérivables 30-04-06 à 18:09

Bonjour
Pour trouver f'(-1)  on remplace ( = mettre à la place) dans f'(x) x par -1
a+

Posté par john75 (invité)re : fonctions dérivables 30-04-06 à 18:12

a oui jai compris dsl je mettais trompé en haut bref merci pr votre aide

Posté par john75 (invité)re : fonctions dérivables 30-04-06 à 18:36

pour le 3 je trouve :

f'(x)= [ 25(x²+4) - 2x(25x) ] / [ (x²+4)²

Je développe et je trouve :

25x²+100-50x / (x²+4)²

Pour trouver f'(1) je dois remplacer 1 dans l'équation f'(x) et je trouve 27

C'est bon ?

Posté par Joelz (invité)re : fonctions dérivables 30-04-06 à 19:05

C'est f'(x)=(25x²+100-50x²)/ (x²+4)²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !