Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions (derivé etc.)

Posté par interom62 (invité) 12-04-06 à 14:40

soit f(x) = 2x² + 7xx - 2 / 2x+1 sur R - {12}
determiner sa derivé : f'(x) =  4x² - 24 x - 3 / (2x+1)²

(demande verification)
ensuite je doti en déduire les variations de f(x). j'utilise les polynoms mais bon mon discrimant vaut 624 et niveua racine ca marche pas pour determiner le signe du polynome  4x² - 24 x - 3

et ensuite soit f(x) = ax + b + ( c / 2x + 1) et d  : y = x + 3. determiner a b et c pusi en déduire la position relative de d et de Cf. ca j'utiliserias F(x) > d (x) etc.

j'ai jsuet besooin d'aide pour l'etude des signes


merci d'avance

Posté par interom62 (invité)re : fonctions (derivé etc.) 12-04-06 à 14:50

et aussi pour determiner les 3 inconnus a b et c. *

Posté par interom62 (invité)re : fonctions (derivé etc.) 12-04-06 à 17:05

petit up si c'est pas interdit, besoin d'une petite confirmation et d'une aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions (derivé etc.) 12-04-06 à 17:16

Bonjour,

Ne sois pas surpris que personne ne se précipite.

a) L'énoncé est de toute évidence faux. En respectant les règles de priorité des opérations apprises en 5ème (la division est prioritaire sur l'addition et la soustraction), ton énoncé se lit :
f(x) = 2x² + 7xx - (2/2x) +1
Est-ce vraiment cela ?

b) Que veut dire "7xx" ?

c) Que veut dire "doti" ? "polynoms" ? "discrimant" ? "niveua" ? "j'utiliserias" ? "jsuet" ? "besooin" ?

Si tu veux de l'aide, donne un peu envie de t'aider...

Nicolas

Posté par interom62 (invité)re : fonctions (derivé etc.) 12-04-06 à 21:43

il est bien evident que n'etant plus en "5 eme" ces choses ne sont pas trés utile mais bon .. ^^

(2x² + 7x - 2 )/ (2x+1)


voila mais niveau ecriture c'est juste une question du fait que je ne regarde pas mon clavier mais j'ecrit pas du genre : "punéz sa menerv gé un pb ac mon exo de mat ca me gav" ^^ ca c'est de l'écriture SMS :p

Je pense que tu taquine la

Posté par
Lopez
re : fonctions (derivé etc.) 12-04-06 à 21:51

salut

j'avais remarqué l'exercice sans comprendre l'expression
c'est la forme \frac{u}{v} et sa dérivée est \frac{u'v-v'u}{v^2}
f'(x) = [(4x+7)(2x+1) - (2x² + 7x - 2)(2)]/(2x+1)²

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions (derivé etc.) 13-04-06 à 04:22

interom62, j'étais sérieux.

"niveau écriture c'est juste une question du fait [?] que je ne regarde pas mon clavier" >> Apparemment, tu ne regardes pas non plus ton écran. Tu n'as pas envie de faire un effort pour écrire des messages propres. OK.

"il est bien évident que n'étant plus en "5 ème" ces choses ne sont pas très utiles mais bon" >> Tu n'es plus en 5ème, donc tu n'as plus besoin d'appliquer les mathématiques apprises en 5ème ? Tu te rends compte de ce que tu dis ? Tu te rends compte aussi que tu fais perdre du temps à... ceux qui essaient de t'aider, qui doivent déchiffrer tes messages et corriger les erreurs de parenthésage qu'ils contiennent. Tu n'as même pas pris la peine de corriger la dérivée que tu proposes. J'imagine que tu ne penses pas à
f'(x) = 4x² - 24 x - 3 / (2x+1)²
mais à
f'(x) = (4x² - 24 x - 3) / (2x+1)² !

Cette dérivée est de toute évidence fausse. Tu n'as même pas fait une vérification de base. En prenant ta formule : f'(0) < 0. Mais un simple regard porté à ta calculatrice ou à ton logiciel préféré sur l'ordinateur montre que la fonction est croissante au voisinage de 0 ! Ce n'est donc pas possible.

En résumé, tu te paies ma tête, et tu fais peu d'effort. C'est ton droit. Pour ma part, j'en reste là. D'autres t'aideront (peut-être).

Nicolas

Posté par
jacqlouis
RE: fonction (dérivé etc) 13-04-06 à 10:29

    Bonjour. C'est vrai que, après une telle entrée en matière, on ne voit pas tellement ton envie de réussir ! Enfin, "on n'est plus en 5ème", alors passons à la suite.

    Si nous avons bien compris la fonction à étudier, la dérivée est donc (voir la réponse de Mr Lopez):
    (4x² + 4x + 11)/ (2x + 1)²
Pas de racine au numérateur, dénominateur positif:  f ' > 0
Donc la fonction f(x) est croissante.
   ( Au passage, tu avais trouvé un discriminantde 624, et " ça ne marchait pas " pour les racines. Pourquoi ?)

    Donc   F(x)= (2x²+7x-2)/(2x+1) = ax + b + c/(2x+1)
Il faut donc trouver la valeur de a, b, et c.
C'est classique ! Tu réduis au même dénominateur, et tu identifies avec les coefficients de F(x).
    Ce qui donne:
[ ax(2x+1) + b(2x+1) + c ] / (2x+1) = 2x² + 7x - 2
  Tu développes et tu constates que : 2a = 2 etc...
Je te laisse terminer. J-L
    
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !