Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions dérivées

Posté par asian_lao_77 (invité) 08-01-06 à 16:39

Bonjour, j'ai un problème avec ces exxercices là.
Pour répondre à la question j'ai répondu qu'il ces deux courbes à l'origine sont ègaux mais pouvez m'aidez à le démontrer s'il; vous plaît ?

Merci d'avance

** image supprimée **

Posté par asian_lao_77 (invité)re : Fonctions dérivées 08-01-06 à 16:42

Aidez moi please

Posté par
manu_du_40
re : Fonctions dérivées 08-01-06 à 16:47

Salut

A l'avenir tu éviteras les scans de document originaux.

Conjecture : les deux courbes sont tangentes au point de coordonées (0;0).

Démonstration : calculer f'(x), g'(x) (pas de difficultés) et vérifier que f'(0)=g'(0).

Reposte pour plus d'explications.

Manu

Posté par
Papy Bernie
re : Fonctions dérivées 08-01-06 à 16:48

Bonjour,

elles passent toutes deux par le point (0;0) et il faut montrer qu'elles sont tgtes en ce point c'est-à-dire qu'elles ont la même tgte en ce point O.

Or équa d'une tgte en un point d'abscissse "a"

y= f '(a) (x-a)+f(a) : ici a=0

Il te faut caculer tout ça pour f puis g.

J'envoie et j'essaie si personne ne l'a fait .

A+

Posté par asian_lao_77 (invité)re : Fonctions dérivées 08-01-06 à 16:49

Oui j'aimerai plus d'explication

Posté par
Papy Bernie
re : Fonctions dérivées 08-01-06 à 16:58

Donc f(x) est de la forme u/v qui donne f '(x)=(u'v-uv')/v² (1)

avec u=3x donc u'=3

v=x+2 donc v'=1

J'applique (1) :

f ' (x)=[3(x+2)-3x]/(x+2)² soit f '(x)=6/(x+2)²

donc on a : f '(0)=6/4 soit f '(0)=3/2 et f(0)=0

Tu retournes voir l'équa tgte donnée plus haut :

Equa tgte en O à f : y=3/2(x-0)+0 soit y=3x/2 (2)

g(x)=x²/2+3x/2 donc g'(x)=x+3/2

alors g'(0)=3/2 et g(0)=0

donc équa tge à g en O : y=3/2(x-0)+0 soit y=3x/2 (3)

Regarde (2) et (3) : mêmes tgtes en O. Donc les courbes f et g sont tgtes en O.

A+

Posté par
manu_du_40
re : Fonctions dérivées 08-01-06 à 16:58

Cours : La tangente à une courbe au point d'abcisse a pour coeff directeur f'().

Les tangentes passent toutes les 2 par le point d'origine du repère donc si tu montres qu'elles ont même coeff directeur, c'est gagné.

Si tu calcules f'(x) et g'(x) et que tu trouves f'(0)=g'(0) alors cela signifiera que la tangente à Cf au point 0 et la tangente à Cg au point 0 auront même coeff directeur donc que ces deux tangentes seront confondues (mm coeff directeur et passe par un même point).

Tu pourras donc conclure.

Posté par asian_lao_77 (invité)re : Fonctions dérivées 08-01-06 à 17:00

ah d'accord merci

Posté par asian_lao_77 (invité)re : Fonctions dérivées 08-01-06 à 17:07

Papy bernie je ne comprend pas comment tu as trouvé l'équation tangente à f et à g . pourrez tu m'expliquer ?

merci

Posté par
Papy Bernie
re : Fonctions dérivées 08-01-06 à 17:32

Euh...je commence à ne plus trop savoir t'expliquer....

As-tu compris comment on calcule f'(x) puis g'(x).

Ou encore : es-tu d'accord avec f '(x)=6/(x+2)²

et g'(x)=x+3/2.

Réponds d'abord à ça.

Posté par asian_lao_77 (invité)re : Fonctions dérivées 08-01-06 à 17:42

oui je suis tout à fait d'accord avec toi

Posté par
Papy Bernie
re : Fonctions dérivées 08-01-06 à 18:12

Alors il faut appliquer cette équa de tgte en un point d'absisse "a" que tu dois savoir PAR COEUR.

y= f'(a) (x-a)+f(a)(1)

Occupons nous de f :

f '(x)=6/(x+2)² : je remplace x par a=0

f '(0)=6/(0+2)²=6/2²=6/4=3/2

f (x)=3x/(x+2) donc f(0)=3*0/(0+2)=0

(1) devient :y=(3/2)(x-0)+0 soit y=(3/2)x -->tgte à f.

Occupons nous de g :

g '(x)=x+3/2 : je remplace x par 0.

g'(0)=0+3/2 donc g'(0)=3/2

g(x)=1/2 x²+3/2 x donc g(0)=0+0=0

(1) devient :

y=(3/2)(x-0)+0 soit y=(3/2)x-->tgte à g.

Les 2 tgtes sont les mêmes.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !