Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions dérivées

Posté par
yaminand1
09-01-06 à 23:39

Si vous avez le livre de maths Hachette Maths Déclic, je n'arrive pas à faire les numéros 65 et 69 p121. C'est pour mercredi. Merci!

Posté par Ben_ (invité)re : Fonctions dérivées 09-01-06 à 23:52

Je pense qu'il serait mieux que nous ennonce l'exo
si tu veut qu'on t'aide

Posté par
yaminand1
re: fonctions dérivées 10-01-06 à 00:30

n°65p121

1) Soit la fonction polynôme de la variable réelle x définie sur R par:
P(x)= x^3-3x²+3x-3
a) Démontrer que la fonction P est croissante sur R
b)En déduire que, pour x appartient )2;2,2(, on a:
P(x)<-0,2

2) Soit f la fonction numérique de la variable réelle x définie sur )2;5( par:
f(x)=x^3-3x²+3x-3/(x-2)²
a)Déduire de la question 1 que, pour tout x élément de )2;2,2(, on a:
f(x)<-0,2/(x-2)²
b)Déduire un nombre a tel que, pour x appartient )2;2+a(, on ait f(x)<-5
Soit M un réel strictement positif.
Existe-t-il un nombre b tel que, pour x appartient à )2;2+b(, on ait f(x)<-M
Conclure.
c)Déterminer la fonction dérivée de f sur )2;5( et étudier les variations de f sur cet intervalle.
d) On appelle C la courbe représentative de f dans un repère orthonormal. Construire C.

n°69p121:

1) On considère la fonction h: x->x-sinx définie sur (0;+infini(
a)Etudier les variations de h
b) En déduire que, pour x>0: sinx<x

2)En utilisant le résultat précédent, démontrer que:
pour x>0, cosx-1+x²/2>0

3) Etudier le sens de variation de la fonction:
f: x->sinx-x+x^3/6 sur (0;+infini(

4) En déduire que, pour tout réel x positif:
x-x^3/6<ou=sinx<ou=x

C'est pour mercredi merci!

Posté par
yaminand1
aide 10-01-06 à 13:19

J'aimerai de l'aide c pour demain merci!!
Le sujet est juste au dessus!

Posté par philoux (invité)re : Fonctions dérivées 10-01-06 à 13:31

Qu'as tu cherché ? trouvé ?

où bloques-tu ?

Philoux

Posté par
Youpi
re : Fonctions dérivées 10-01-06 à 13:31

As-tu essayé de répondre à certaines questions ?
La première n'est pas très dure par exemple.

Posté par
yaminand1
re 10-01-06 à 15:30

La 1ère c bon c le reste. Vous savez j'ai vrmt besoin de cet exo alors s'il vous plaît.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Fonctions dérivées 10-01-06 à 15:50

Bonjour,

Je pense que tu n'as pas vraiment cherché.

n°65 Tu as montré en 1) que, pour tout x :
x^3-3x^2+3x-3 < -0,2
Et on te demande de montrer en 2) que, pour tout x :
\frac{x^3-3x^2+3x-3}{(x-2)^2} < \frac{-0,2}{(x-2)^2}
Il suffit de diviser par (x-2)^2 positif !

Pour le n°69, il suffit de dériver et d'étudier les variations !

Je pense que tu nous sous-traites tes exercices sans y réfléchir. Ceci est ma dernière intervention sur ce fil.

Nicolas

PS - Pour n°65 - 1)a), remarquer que P(x)=(x-1)^3-2

Posté par
yaminand1
re : Fonctions dérivées 10-01-06 à 15:57

merci pour ces quelques infos!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !