Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions dérivées des fonctions usuelles

Posté par florian84 (invité) 13-12-05 à 18:32

Bonsoir à tous.

J'ai besion qu'on me corrige mon travail, svp!

1)fonction racine carré

f(x)=x, a appartient à [0;+[

f(a+h)-f(a)/h = (a+b - a)/(h)
= 2a/(a+h + ha)
quand h=>0, 2a/(a+h + ha)
f est dérivable en a et f'(a) = 2a/a

2) fonction cube

f(x)=x3, a ]-; +[

f(a+h)-f(a)/h = ((a+h)3-a3)/h
=a2+ah2+h3

quand h => 0 , a2+ah2+h3 => a2
f est dérivable en a et f'(a)= a2

puis ma prof a fait une remarque avec des réel que j'ai pas trop compris...

En espérant que vous comprenez

merci

Posté par
littleguy
re : Fonctions dérivées des fonctions usuelles 13-12-05 à 18:47

Bonsoir florian84

t(h)=\frac{f(a+h)-f(a)}{h}=\frac{\sqrt{a+h}-\sqrt{a}}{h}

donc t(h)=\frac{(\sqrt{a+h}-\sqrt{a})(\sqrt{a+h}+\sqrt{a})}{h(\sqrt{a+h}+\sqrt{a})}

après dévelopement du numérateur puis simplification par h il vient
t(h)=\frac{1}{\sqrt{a+h}+\sqrt{a}}

donc f'(a)=\frac{1}{2\sqrt{a}}

Pour l'autre tu devrais revoir ton développement : après simplifiaction par tu dois obtenir :

t(h)=3a^2+3ah + h^2

sauf erreur

Posté par florian84 (invité)re : Fonctions dérivées des fonctions usuelles 13-12-05 à 18:52

merci beaucoup je penser aussi que je m'était tromper car sa couler pas trop avec d'autres exo que j'avais vu...

merci

Posté par
sebmusik
re : Fonctions dérivées des fonctions usuelles 13-12-05 à 18:54

tiens au courant si tu as encore des problemes !

Posté par florian84 (invité)re : Fonctions dérivées des fonctions usuelles 13-12-05 à 19:02

Pour la racine carré, tu trouve combien de h en numérateur apres la simplification de la deuxieme étape car moi j'en trouve que h et donc çà colle pas avec la simplifivation des h ?

merci

Posté par
littleguy
re : Fonctions dérivées des fonctions usuelles 13-12-05 à 19:06

Le numérateur s'écrit (a+h)-a, donc h, ce qui permet la simplification avec le h du dénominateur.

Posté par florian84 (invité)re : Fonctions dérivées des fonctions usuelles 13-12-05 à 19:15

Je me suis trompe dans ma question c'est combien de numérateur tu trouve apres ta deuxieme étape car moi j'en trouve que 1 et sa colle pas avec la simplification. Voici ce que je trouve :

donc a+h-a/(ha+h +ha)

et a la fin je trouve 1/(ha+h +a)

Posté par
littleguy
re : Fonctions dérivées des fonctions usuelles 13-12-05 à 19:22

Ton avant dernière ligne est correcte : il te reste h au numérateur.

mets h en facteur au dénominateur qui devient alors h(\sqrt{a+h}+\sqrt{a})

et la simplification te donne le résultat de mon premier post.

Posté par florian84 (invité)re : Fonctions dérivées des fonctions usuelles 13-12-05 à 19:30

ok j'ai compris, merci beaucoup et à une prochaine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !