Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions en 1ereS

Posté par
melouss
20-09-06 à 00:29

Bonsoir j'ai un DM pour mardi et j'aurais besoin de votre aide
On considère un rectangle ABCD tel que AB=10 et AD=20

On ajoute une longueur BB'=x à AB et on retranche la même longueur DD'=x à AD

On obtient ainsi un nouveau rectangle AB'C'D'

1.a)Donner les différentes valeurs possibles de x
  b)Determiner l'aire du rectangle AB'C'D'en fonction de x.

2.On considère la fonction numérique f définie sur[0;20] par:
                                      f(x)=-x²+10x+200.
   a)Vérifiez que f(x)=-(x-5)²+225.
   b)Calculer f(b)-f(a)
     démontrer que f est croissante sur [0;5]
     Démontrer que f est décroissante sur [5;20]
    c)En dédure le tableau des variations de f.
    d)quelle est l'aire maximale du quadrilatère AB'C'D' ?

Posté par
borneo
re : fonctions en 1ereS 20-09-06 à 09:11

Bonjour,

AB' = 10+x
AD' = 20-x

sachant que x est une longueur et ne peut pas être négatif, quelle est sa valeur maximale ? et minimale ?

fonctions en 1ereS

Posté par
raymond Correcteur
re : fonctions en 1ereS 20-09-06 à 09:56

Bonjour Mélissa.
1 a). Comme te le dit bornéo, x est une longueur donc x 0. De même
AB' = x + 10 0
AD' = 20 - x 0
D'où : 0 x 20.

1 b). L'aire est A = AB'.AD' = (10 + x)(20 - x) = -x² + 10x + 200.

2 a) Il te suffit de développer -(x - 5)² + 225 pour retrouver f(x).

2 b) Attention aux signes, tu dois trouver f(b) - f(a) = (b - a)[10 - (a + b)].
Alors, si a et b 5, f(b) - f(a) et (b - a) de même signe, donc f croissante.
Si a et b 5, c'est le contraire : f est décroissante.
Le maximum est donc obtenu au sommet de la croissance : en x = 5.
Alors f(5) = 225. (Tu remarqueras que cela correspond à AB'C'D' carré.
Cordialement RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !