Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions encore et toujours

Posté par
Phobos
19-09-05 à 21:55

bonsoir, j'espère ne pas faire de multipost en posant ce message.
on me demande de prouver que F(x)=f(lxl) est paire avec F définie sur \mathbb{R} et f définie sur \mathbb{R} par f(x) = x3-3x²+1.
je serait tenté de dire qu'il faut calculer F(-x) ce qui me donnerait f(x) si x \in \mathbb{R}- mais ce raisonnement me parait étrange...

serait -il possible de m'éclairer sur la question? merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions encore et toujours 20-09-05 à 05:40

Le meilleur éclairage est ton cours !

Quelle est la définition d'une fonction paire ?
F est paire ssi :
- le domaine de définition de F est symétrique par rapport à 0
- F(-x)=F(x) pour tout x du domaine de définition

Ici, le domaine de définition est R.
F(-x)=f(|-x|)=f(|x|)=F(x) pour tout x

Même pas besoin de connaître la forme de f.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !