Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau autre
Partager :

fonctions, ensemble de définition...

Posté par
jujuee
13-12-06 à 20:01

Bonjour, j'ai un DM a faire mais je ne suis pas sûr de mes réponses.
Pourriez vous m'aider, svp.
Questions: I/ ABC est un triangle rectangle en A, AB = 8 et AC =10.M étant un point quelconque du segment [AB] ON NOTE AM = x.La parallèle à (AC) passant par M coupe (BC) en N et la parallèle à (AB) passant par N coupe (AC) en P. On note p la fonction qui à x associe le périmètre p(x) du rectangle AMNP.
1)Quel est l'ensemble de définition de la fonction p?
2)Exprimer p(x) en fonction de x.
J'aimerais un indice pour trouver l'ensemble de définition car je ne le trouve pas.

II/On considère la fonction f définie sur par : f(x)= [sup][/sup]+4x.
1)u et v étabt deux réels quelconque, montrer que f(v)-f(u)=(v-u)(4-u-v)
2)Etudier le signe de f(v)-f(u) lorsque : a)2<u<v ; b) u<v<2
3)Déduire de la question précédente le sens de variation de la fonction f.
A mon avis pour la question 1) il faut dévelloper (v-u)(4-u-v)  puis le comparer avec f(v) -f(u).
par compte pour la question 2) je ne sais pas.

III/ Deux ville A et B sont distantes de 300 km. au même moment un aotomobiliste part A, se dirigeant vers B, dans une voiture consommant 8 litres au 100km, et un automobiliste part de B, se dirigeant vers A, dans une voiture qui consomme 12 litres au 100 km. Ces 2 voitures se croisent en un point M du parcours situé à x km de A.
1) Exprimer en fonction de x, les volumes, en litres, f(x) et g(x)d'essence consommés par la voiture partant de A et par celle partant de B.
2) Préciser l'intrevalle de définition des fonctions f et g.
pour la 1) f(x) = 8 litres/100km * (x km)
           g(x) = 12 litres/100 km * (300-x km)
poue la 2) je ne sais pas.

Je vous remecie à l'avance.

Posté par
Eric1
re : fonctions, ensemble de définition... 13-12-06 à 20:09

x est défini sur...

Posté par
timonge
re : fonctions, ensemble de définition... 13-12-06 à 20:29

x est défini sur l'intervalle...

Posté par
Eric1
re : fonctions, ensemble de définition... 13-12-06 à 20:36

Sachant que AM=x...

Posté par
jujuee
re : fonctions, ensemble de définition... 14-12-06 à 19:07

Je n'ai toujours pas tout compris. Le problème est que le DM est pour samedi.
Merci pour votre aide mais pourriez vous encore m'aider, svp.

Posté par
Eric1
re : fonctions, ensemble de définition... 14-12-06 à 19:23

As-tu fais la figure?

Posté par
jujuee
re : fonctions, ensemble de définition... 14-12-06 à 19:26

Oui, n'est sa ne m'aide pas.

Posté par
Eric1
re : fonctions, ensemble de définition... 14-12-06 à 19:38

Le perimetre c'est AM+MN+NP+AP.
L'ensemble de définition, c'est l'intervalle où x a le droit d'exister.

Posté par
jujuee
re : fonctions, ensemble de définition... 14-12-06 à 19:44

ok, alors on peut écrire:
périmétre= 2 x + PA+ NM.
Mais PA et NM ne sont pas égal à x?

Posté par
Eric1
re : fonctions, ensemble de définition... 14-12-06 à 19:51

L'ensemble de définition c'est 0<x<8, car AM est dans AB. (inégalités par strictes apparement)

Posté par
Eric1
re : fonctions, ensemble de définition... 14-12-06 à 19:52

Ensuite, cherche à calculer les coordonnées du point N en fonction de x, en utilisant par exemple le repère (A, AC, AB).

Posté par
Eric1
re : fonctions, ensemble de définition... 14-12-06 à 19:53

N et le point d'intersection de y=x/8 et de la droite BC d'équation y=*(8/10)x+8

Posté par
jujuee
re : fonctions, ensemble de définition... 14-12-06 à 19:53

Merci. Mais comment faire pour trouver p(x)alors?

Posté par
Eric1
re : fonctions, ensemble de définition... 14-12-06 à 19:56

Une fois que tu as les coordonnées de N, c'est facile. Tu calcule la disatnce entre M(0,(x/8)) et N.

Posté par
jujuee
re : fonctions, ensemble de définition... 14-12-06 à 19:58

Je ne vois pas tu tout comment faire.

Posté par
Eric1
re : fonctions, ensemble de définition... 14-12-06 à 20:03

Autre technique, utilise Thales.

Posté par
Eric1
re : fonctions, ensemble de définition... 14-12-06 à 20:03

C'est surement plus adapté pour cet exercice.

Posté par
jujuee
re : fonctions, ensemble de définition... 14-12-06 à 20:07

Je n'arrive pas à calculer les coordonnées de N car je ne comprend pas pourquoi N est le point d'intersection de y=x/8.

Posté par
jujuee
re : fonctions, ensemble de définition... 14-12-06 à 20:10

En utilisant Thalés, le trouve MN = 80/x.
Est-ce que c'est ça?

Posté par
Eric1
re : fonctions, ensemble de définition... 14-12-06 à 20:10

Thalès, Thalès, Thalès. Simplifions.

Tu es d'accord que tu as un triangle ABC, et MN//AC?

Posté par
Eric1
re : fonctions, ensemble de définition... 14-12-06 à 20:11

Moi j'ai: (8-x)/10 = MN/10

MN=10-(10/8)x

Posté par
Eric1
re : fonctions, ensemble de définition... 14-12-06 à 20:12

Car MN est compris entre 0 et 10, il ne peut pas être 80/x, car si x est petit...

Posté par
jujuee
re : fonctions, ensemble de définition... 14-12-06 à 20:13

Oui, donc AM/AB = CN/CB = AC/MN
donc x/8 =10/MN , donc MN = 80/x.
C'est ça ou pas?

Posté par
jujuee
re : fonctions, ensemble de définition... 14-12-06 à 20:17

ok, mais comment fais-on pour calculer les coordonnées de N?

Posté par
Eric1
re : fonctions, ensemble de définition... 14-12-06 à 20:17

Thale ne s'applique pas comme ca, c'est BM/BA=MN/AC=BN/BC.

Posté par
jujuee
re : fonctions, ensemble de définition... 14-12-06 à 20:19

Ah, je ne suis trompé de sens.Excuse-moi.

Posté par
jujuee
re : fonctions, ensemble de définition... 14-12-06 à 20:22

Maintenant, je trouve MN = 10-(10/8)x.
Mais je ne sais toujours pas comment trouver les coordonnées de N.

Posté par
jujuee
re : fonctions, ensemble de définition... 14-12-06 à 20:26

Je trouve p(x) = 2x+2(10-1.25x)
               = 2x+20-1.25x
               = 0.75x +20.
est-ce que c'est ça?

Posté par
Eric1
re : fonctions, ensemble de définition... 14-12-06 à 20:29

Pour calculer les coordonnées de N,
Je change le repère: (A, AC/10,AB/8)
On pose l'équation de MN: Y=x
Mais avec ce x, il faut faire gaffe:

BC: Y=-(8/10)X+8
X=(8-x)*(10/8)=10-(10/8)x

Y=x

N(10-(10/80)x, x)
D'où distance MN= 10-(10/8)x

Posté par
Eric1
re : fonctions, ensemble de définition... 14-12-06 à 20:30

Oui, ca a l'air bon.

Posté par
jujuee
re : fonctions, ensemble de définition... 14-12-06 à 20:31

Ok, merci.
Par contre je ne comprend pas la question 2) du II/ ni la 2) du III/.
j'aimerais encore un peu d'aide, svp.

Posté par
Eric1
re : fonctions, ensemble de définition... 14-12-06 à 20:34

Peux-tu réecrire l'énoncé du II car il y a un probleme...

Posté par
jujuee
re : fonctions, ensemble de définition... 14-12-06 à 20:36

pour le III/ 2) j'ai pensé à ]-infini;+infini[ mais je pense qu'il y en a un plus petit. Le problème c'est que je ne le trouve pas.
Mais pour II/ 2) j'ai aucune idéé.

Posté par
jujuee
re : fonctions, ensemble de définition... 14-12-06 à 20:37

II/ f(x)= x[sup][/sup]+4x

Posté par
Eric1
re : fonctions, ensemble de définition... 14-12-06 à 20:37

I/On considère la fonction f définie sur  par : f(x)= [sup][/sup]+4x.
1)u et v étabt deux réels quelconque, montrer que f(v)-f(u)=(v-u)(4-u-v)
2)Etudier le signe de f(v)-f(u) lorsque : a)2<u<v ; b) u<v<2
3)Déduire de la question précédente le sens de variation de la fonction f.
A mon avis pour la question 1) il faut dévelloper (v-u)(4-u-v)  puis le comparer avec f(v) -f(u).
par compte pour la question 2) je ne sais pas.

III/ Deux ville A et B sont distantes de 300 km. au même moment un aotomobiliste part A, se dirigeant vers B, dans une voiture consommant 8 litres au 100km, et un automobiliste part de B, se dirigeant vers A, dans une voiture qui consomme 12 litres au 100 km. Ces 2 voitures se croisent en un point M du parcours situé à x km de A.
1) Exprimer en fonction de x, les volumes, en litres, f(x) et g(x)d'essence consommés par la voiture partant de A et par celle partant de B.
2) Préciser l'intrevalle de définition des fonctions f et g.
pour la 1) f(x) = 8 litres/100km * (x km)
           g(x) = 12 litres/100 km * (300-x km)
poue la 2) je ne sais pas.



f(x)= ????

Posté par
jujuee
re : fonctions, ensemble de définition... 14-12-06 à 20:38

c'est x(carré)+4x

Posté par
Eric1
re : fonctions, ensemble de définition... 14-12-06 à 20:39

II 2) f(v)-f(u)

Si 2<u<v

v-u>0
v+u>4

Posté par
jujuee
re : fonctions, ensemble de définition... 14-12-06 à 20:40

ok merci et pour III/ 2)?

Posté par
Eric1
re : fonctions, ensemble de définition... 14-12-06 à 20:45

L'intervalle de définition c'est l'intervalle de la variable x dans [0,300]

Posté par
garnouille
re : fonctions, ensemble de définition... 14-12-06 à 20:46

f(v)-f(u)=(v-u)(4-u-v)
a)2<u<v  
on a alors : v>u donc v-u>0 positif
2>u donc 2-u>0
2>v donc 2-v>0
par addition 2-u+2-v>0 soit 4-u-v>0 positif
le produit de deux nbres positifs est ....

Posté par
jujuee
re : fonctions, ensemble de définition... 14-12-06 à 21:47

merci à tous pour votre aide.
J'aimerais savoir si pour le III/ f(x)=8/100*x et si 12/100*(300-x) sont les bonnes réponses.

Posté par
Eric1
re : fonctions, ensemble de définition... 14-12-06 à 21:56

A mon avis, oui. Si x est petit, f est petit et g a fait beaucoup de voyage, et inversement...

Posté par
jujuee
re : fonctions, ensemble de définition... 14-12-06 à 21:59

ok, merci.
Par contre, pour le I/ j'ai une question 3)
Trouver le sens de variation de la fonction f.
J'ai pensé à 2<u<v : décroissante et u<v<2 : croissante.
Est-ce possible?

Posté par
Eric1
re : fonctions, ensemble de définition... 14-12-06 à 22:03

Sur [2,+l'infini[ elle est croissante
Sur]-l'infini,2] elle est décroissante.

Elle a un minimum gobal en 2.

Posté par
jujuee
re : fonctions, ensemble de définition... 14-12-06 à 22:05

C'est donc l'inverse de ce que j'ai trouvé?

Posté par
Eric1
re : fonctions, ensemble de définition... 14-12-06 à 22:08

Si 2<u<v

v-u>0
v+u>4

f(v)-f(u)>0 avec v>u donc croissnace

Si u<v<2
v-u>0
v+u<4
f(v)-f(u)<0 avec v>u donc décroissnace

Posté par
jujuee
re : fonctions, ensemble de définition... 14-12-06 à 22:10

Et pour faire le tableau de variation de f,il faut que j'en fasse 2?

Posté par
Eric1
re : fonctions, ensemble de définition... 14-12-06 à 22:12

Bien sur que non, t'en fait 1 sur R

Posté par
Eric1
re : fonctions, ensemble de définition... 14-12-06 à 22:12

D'un coté croissant, de l'aute décroissant

Posté par
jujuee
re : fonctions, ensemble de définition... 14-12-06 à 22:13

Donc,je commence par la fonction décroissante puis ensuite la croissance.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !