Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions et limites

Posté par pong (invité) 30-04-05 à 14:49

Bonjour j'ai un petit problème sur un exercice.
Si quelqu'un pourrait m'expliquer ?



Soit f(x) = 1 / (1+x2)
        g(x) = x2 / (1+x2)

On sait que f(x) + g(x) = 1
              que f est paire


1) En deduire que Cg se déduit de Cf par une transformation géométrique à préciser.

2) Pour tout point M de Cg, distinct de O, d'abscisse x, on note h(x) le coefficient directeur de la droite (OM).
Expliciter h(x) et montrer que h admet une limite finie l en 0 ( par un abus somme tout naturel, on prolonge h en 0 en posant h(0) = l ).



Merci de m'aider car je bloque sur ces deux questions.

Posté par
Nightmare
re : Fonctions et limites 30-04-05 à 15:00

Bonjour

1) Nous avons :
3$\rm g(x)=-f(x)+1

on en déduit que Cg est l'image de Cf par la composition d'une symétrie par rapport à l'axe des abscisse et d'une translation de vecteur \vec{j}

Soit Cg est le symétrique de Cf par rapport à la droite d'équation y=1


2) 3$\rm M\in Cg\Longleftrightarrow M(x,g(x))

Le coefficient de la droite (OM) (je considére que O est l'origine de ton repére , ce que tu ne précises pas ) est :
3$\rm h(x)=\frac{g(x)}{x}
soit :
3$\rm h(x)=\frac{x^{2}}{x(1+x^{2})}

Or comme x est non nul on peut écrire :
3$\rm h(x)=\frac{x}{1+x^{2}}

On a de plus :
3$\rm\lim_{x\to 0} x=0
3$\rm\lim_{x\to 0} 1+x^{2}=1

ainsi :
3$\rm\lim_{0} h=0


Jord

Posté par pong (invité)re : Fonctions et limites 30-04-05 à 15:15

merci

Posté par
Nightmare
re : Fonctions et limites 30-04-05 à 15:16

De rien

N'hésites pas à revenir si tu as d'autre problémes


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !