Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions et symétrie

Posté par supapaman (invité) 25-09-05 à 21:54

bonsoir, voila un exercice que je n' arrive pas du tout à faire; si on pouvait m' aider, ou mieux, m' expliquer, ca serait vraiment très sympa.

M(x;f(x)) est un point de Cf.

1) M'(x';y') est le point symétrique de M par rapport au point I(1;1).
etablir que:
x'= 2 - x
y'= 2 - f(x)

2) pour tout réel x vérifier que g(2 - x) = 2 - f(x).

3) en déduire que le point M' appartient à Cg.

4) quel est le centre de symétrie qui transforme Cf en Cg?

bon j' ai rien compris.. merci a ceux qui m aideront.

Posté par supapaman (invité)re : fonctions et symétrie 25-09-05 à 22:06

svp je comprends rien et je ne demande qu a comprendre.
help svp

Posté par supapaman (invité)re : fonctions et symétrie 25-09-05 à 22:16

svp je voudrais pas presser ceux qui ont la gentillesse d' aider mais j ai rien compris et un peu d aide serait la bienvenue.

Posté par
Nightmare
re : fonctions et symétrie 25-09-05 à 22:17

Bonjour

De quel lycée viens-tu ? j'ai aussi ce DM a faire pour demain ...

Posté par supapaman (invité)re : fonctions et symétrie 25-09-05 à 22:18

du lycée diderot a paris

Posté par supapaman (invité)re : fonctions et symétrie 25-09-05 à 22:18

serais tu dans ma classe? :p

Posté par
Nightmare
re : fonctions et symétrie 25-09-05 à 22:19

Non, mais au moin ça montre que nos profs de maths ne s'embétent pas à faire eux même nos DM

Posté par supapaman (invité)re : fonctions et symétrie 25-09-05 à 22:21

s il te plait pusique tu as ce dm a faire pour demain, pourrais tu m aider si tu l as fait ou si tu l as compris? c assez pressé et ce serait sympa.
merci d avance

Posté par
Nightmare
re : fonctions et symétrie 25-09-05 à 22:23

1)M'(x',y') est le symétrique de M(x;f(x)) par rapport à I(1;1), cela veut dire que I est le milieu de MM', or, les coordonnées de MM' sont :
3$\rm \(\frac{x'+x}{2};\frac{y'+f(x)}{2}\)

On doit donc avoir, puisque ce point est égal à I :
3$\rm \{{\frac{x'+x}{2}=1\\\frac{y'+f(x)}{2}=1
soit
3$\rm \{{x'+x=2\\y'+f(x)=2
ie
3$\rm \{{x'=2-x\\y'=2-f(x)

2)Bon alors heureusement que j'ai le même DM sinon je n'aurais pas pu te faire cette question étant donné que tu ne nous donnes ni l'expression de g, ni celle de f

3$\rm g(x)=(x-3)^{2}-2
donc
3$\rm g(2-x)=(2-x-3)^{2}-2=(-x-1)^{2}-2=(x+1)^{2}-2=2-(4-(x+1)^{2})=2-f(x)

3) g(2-x)=2-f(x) <=> g(x')=y' <=> M'€Cg

4) Pour tout M de Cf, il existe M' de Cg tel que M et M' soient symétrique par rapport à I, donc Cg est le symétrique de Cf par la reflexion de centre I


jord

Posté par supapaman (invité)re : fonctions et symétrie 25-09-05 à 22:25

mille mercis!
pourrais encore un peu abuser de ta bonté noble seigneur?

Posté par
dom85
re:fonction et symetrie 25-09-05 à 22:25

bonsoir,

vecteur MI1-x;1-f(x))
vecteur IM':(x'-1;y'-1)
vectMI=vectIM' donc 1-x=x'-1     x'=2-x
                    1-f(x)=y'-1     y'=2-f(x)

pour la suite,je ne sais pas ce qu'est g

Posté par
Nightmare
re : fonctions et symétrie 25-09-05 à 22:27

un autre probléme dans le DM ?

Posté par supapaman (invité)re : fonctions et symétrie 25-09-05 à 22:33

oui, lorsque l' on demande d' écrire x --> (x+1)² comme la composée de 2 fonctions de référence; je sais qu' il s' agit de la fonction carré et de la fonction affine mais je ne sais pas comment écrire la réponse.
et puis a vrai dire j ai pas vraiment bien compris les autres questions du 2) si tu pouvais donc m aider pour le 2) ca me premetrait de faire le 3 de la meme maniere.
merci d avance

Posté par
Nightmare
re : fonctions et symétrie 25-09-05 à 22:36

je n'ai pas ça dans mon DM moi ...

Pour la composée tu écris que ta fonction vaut goh avec g la fonction carré et h la fonction affine qui a x associe x+1


jord

Posté par supapaman (invité)re : fonctions et symétrie 25-09-05 à 22:43

ok
donc le 2) on me demande ensuite d en déduire les variations de x --> (x+1)²
en précisant la propriété utilisée.
ensuite en utilisant les propriétés des opérations sur les fonctions, en déduire les variations de f.
pour finir, dresser le tableau de variations de f et préciser les coordonnées du sommet de Cf.

voila apres il faut faire pareil pour g; mais j aimerais juste que tu m aides pour f comme ca une fois que j aurais compris, je fais pareil pour g.
merci d avance

Posté par
Nightmare
re : fonctions et symétrie 25-09-05 à 22:55

x->x² décroît sur ]-oo;0] puis croît sur [0;+oo[. Or la courbe représentativie de x->(x+1)² est l'image de la courbe d'équation y=x² par une translation de vecteur -i, donc x->(x+1)² décroît sur ]-oo;-1] puis croît sur [-1;+oo[
on en déduit que x->-(x+1)² croît sur ]-oo;-1] puis décroît sur [-1;+oo[ et il en est de même pour x->4-(x+1)² (ie f) car le sens de variation d'une fonction ne change pas par addition d'un scalaire


jord

Posté par supapaman (invité)re : fonctions et symétrie 25-09-05 à 22:56

??? merci mais c est par rapport a quelle(s) question(s)?

Posté par
Nightmare
re : fonctions et symétrie 25-09-05 à 22:57

bah d'aprés toi ? j'ai fait quoi là ?

Posté par supapaman (invité)re : fonctions et symétrie 25-09-05 à 22:58

les variations de x

Posté par supapaman (invité)re : fonctions et symétrie 25-09-05 à 22:59

enfin les variations de x --> (x+1)²
c est pas ca?

Posté par supapaman (invité)re : fonctions et symétrie 25-09-05 à 23:00

"il en est de même pour x->4-(x+1)² (ie f) car le sens de variation d'une fonction ne change pas par addition d'un scalaire" m as tu dit.
est ce une règle de 1ere?

Posté par
Nightmare
re : fonctions et symétrie 25-09-05 à 23:03

Là j'ai démontré les variations de x->(x+1)² et f . Oui cette régle est apprise en 1ére et même en seconde (remplace "scalaire" par "réel")


jord

Posté par supapaman (invité)re : fonctions et symétrie 25-09-05 à 23:05

d accord merci bcp et comment je peux trouver les coordonnées du sommet de Cf?
excuse moi d etre aussi insistant mais les fonctions ca me pose probleme..
merci d avance

Posté par supapaman (invité)re : fonctions et symétrie 25-09-05 à 23:14

stp nightmareounet help je ne t ennuie plus apres

Posté par
Nightmare
re : fonctions et symétrie 25-09-05 à 23:15

Cf est l'image de la courbe d'équation y=x² par une reflexion d'axe [0x) suivi de la translation de vecteur -i+4j
donc le sommet de Cf est l'image du sommet de y=x² par cette même transformation

Posté par supapaman (invité)re : fonctions et symétrie 25-09-05 à 23:18

bon merci pour tout si j ai besoin d aide a nouveau je reviens te voir ( ooh nooooooooon :p ) et encore merci pour le temps passé à m aider
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !