Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions et symétrie

Posté par aurelie1234 (invité) 23-09-06 à 10:51

bonjour,
Je voudrais vous exposer un probleme que je n'arrive pas a resoudre depuis une semaine (c'est l'exercice d'un dm de math le prof a voulu expliquer le principe sans repondre au probleme mais je n'ai meme pas compris ses explication):
Le plan etant muni d'un repere(0;I;J)
f et g désignent deux fonctions définies sur un meme intervalle I, telles que pour tout x de I, f(x)+g(x)=c, c etant un nombre fixe.
Démontrez que les courbes Cf et Cg sont symétriques par rapport à la droite d'equation y=C/2
merci de le regarder et encore un plus grand merci si vous trouvez.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions et symétrie 23-09-06 à 11:00

Bonjour,

Cf et Cg sont symétriques par rapport à la droite d'equation y=C/2
<=>
{ pour tout M de Cf, le symétrique de M par rapport à y=c/2 est sur Cg
{ ET
{ pour tout M de Cg, le symétrique de M par rapport à y=c/2 est sur Cf
<=>
{ pour tout M(x,f(x)) de Cf, le symétrique de M par rapport à y=c/2, c'est-à-dire M'(x, c-f(x)) est sur Cg
{ ET
{ pour tout M(x,g(x)) de Cg, le symétrique de M par rapport à y=c/2, c'est-à-dire M'(x, c-g(x)) est sur Cf
<=>
{ pour tout x de I, g(x) = c-f(x)
{ ET
{ pour tout x de I, f(x) = c-g(x)
<=> pour tout x de I, f(x)+g(x) = c

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par aurelie1234 (invité)fonctions et symétrie 23-09-06 à 11:50

merci, mais je ne comprends pas comment vous demontrez ,au final, que les droite Cf et Cg sont symétrique à la droite d'equation y=c/2 car nous savons deja que f(x)+g(x)=c

Posté par aurelie1234 (invité)fonctions et symétrie 23-09-06 à 12:03

de plus j'aimerais savoir aussi pourquoi n'utilisons nous pas le fait que y=c/2 car si l'on nous dit que y est egale a c/2 on doit je le pense avoir besoin de c/2 merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions et symétrie 23-09-06 à 12:05

J'ai procédé par équivalence (<=>).

J'ai montré que :

Cf et Cg sont symétriques par rapport à la droite d'equation y=C/2
<=>
pour tout x de I, f(x)+g(x) = c

Donc cela couvre en particulier l'implication qui nous intéresse :
pour tout x de I, f(x)+g(x) = c
=> [implication]
Cf et Cg sont symétriques par rapport à la droite d'equation y=C/2

Posté par aurelie1234 (invité)fonctions et symétrie 23-09-06 à 13:26

merci beaucoup c'es gentille d'avoir aider

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonctions et symétrie 23-09-06 à 13:27

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !