Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions et vecteurs

Posté par cicid (invité) 10-12-05 à 15:35

Bonjour à tous, voici un exercice ou ma logique me fait défaut, pouvez vous m'aider ?

Soit f la fonction définie sur par :
        f(x) = -x² + 2x +1
et sa Cf sa courbe représentative dans le repère (I;;).
Soit I le point de coordonnées (1;2) dans le repère (O;;).
Un point M du plan a pour coordonnées (x;y) dans le repère (O;;) et (X;Y) dans le repère (I;;).

1) En utilisant l'égalité vectorielle OM = OI + IM, démontrer que : (je ne sais pas comment rédiger)
       x= 1 + X
       y= 2 + Y

2)Démontrer que l'équation de Cf dans le repère (I;;) est Y = -X².

3) En déduire la construction de Cf, le sens de variation de la fonction f et l'axe de symétrie de Cf.

Pouvez vous m'aidez pour ces 3 questions svp, il y en a 5 dans l'exercice mais j'ai réussi les 2 dernières. Merci d'avance, c'est assez important, faites ce que vous pouvez

Posté par
ciocciu
re : Fonctions et vecteurs 10-12-05 à 15:44

salut
alors je te rappelle que \vec{OM} a pour coordonnées (x;y) et \vec{IM} a pour coordonnées (X;Y) car ce sont les vecteurs partant des origines des repères
ensuite tu as les coordonnées de \vec{OI} (1;2) et donc tu remplaces dans l'équation vectorielle par les coordonnées des vecteurs


ensuite tu remplaces x et y dans l'équation de f et tu auras une nouvelle équation avec X et Y
bye

Posté par cicid (invité)réponse question 1 10-12-05 à 19:13

Ben écoutez, c'est ce que je pensais pour la question 1, voilà ce que j'ai sur mon brouillon pour la question 1 :

"On sait que OM = OI+IM

OM(x;y) = OI(1;2) + IM(X;Y)

On en déduit donc que : x= X+1 et y = X+2"

La rédaction est-elle sufisante ?

Et pour la 2e et 3e question, vous pensez quoi ?

Posté par cicid (invité)c ok :d 10-12-05 à 19:51

OK, c bon j'ai fini les exos et j'ai réussi à me rendre compte que je m'étais planté dans la question 4

ouf...merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !