Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions généralités

Posté par nelpo13 (invité) 03-09-05 à 15:21

On considère la fonction f définie par

f(x)=4(x-8)-(x au carré-64)
.Déterminer les images par f des réels -1,8,1/3,1+2
J'ai quelques soucis pour les images de 1/3 et surtout de 1+racine carré de2.

.Factoriser f(x).En déduire la résolution de l'inéquation f(x)0

.Développer,réduire et ordonner f(x).En déduire la résolution de l'équation f(x)=32


je vois bien que je dois utiliser les identités remarquables tels que: Acarré - Bcarré = (A-B)(A+B)
Mais je n'arrive tout de même pas a finir mon calcul.
Quelque conseils me serait bien utile.Merci beaucoup

Posté par philoux (invité)re : fonctions généralités 03-09-05 à 15:23

Bonjour nelpo13

Un coup de pouce :

f(x)=4(x-8)-(x au carré-64)

=4(x-8)-(x²-64)

= 4(x-8) - (x-8)(x+8)

Tu continues...

Philoux

Posté par miquelon (invité)re : fonctions généralités 03-09-05 à 15:26

Bonjour,

Pour l'image de 1/3, vous remplacez x par 1/3 et vous mettez votre expression sur le même dénominateur.
Remarque : (1/3)² = 1/9

Pour factoriser f(x), vous écrivez 64 = 8² et vous utilisez l'identité remarquable que vous avez mentionnée.

Faites déjà ça et ecrivez un message si vous avez des problèmes.

Posté par nelpo13 (invité)fonctions généralités 03-09-05 à 17:08

merci pour vos conseils !!!
J'ai factorisé l'équation pour en arriver a : (x-8)(-4-x)...
Pour trouver la solution de f(x)0 j'ai fait un tableau de signe...
Ensuite J'ai éffectuer f(x)=32 et j'ai terminé par : x= 0 ou x = 4
Mais cette solution ne me parait pas adaptée ! je pense metre trompé quelque part

vous pouvez me rassurer?

Posté par philoux (invité)re : fonctions généralités 03-09-05 à 17:29

Ca semble bon (sans avoir vu ton tableau de signe...)

vérifies en remplaçant x=0 et x=4 dans f(x) pour voir si tu trouves bien 32...

Bon courage,

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !