Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions, image et antécédents

Posté par Robert36 (invité) 16-09-05 à 07:18

Salut !
J'ai un petit probléme avec un exercice de maths c'est pour ca que je viens chercher de l'aide ici !
Voici l'énoncé :

La fonction f est définie sur [-3 ; 3] par : f(x) = (2+x)/(x-5)
Ecrire f(x) sous la forme a + b/(x-5) où a et b sont des constantes.

Peut on définir cette fonction sur R, autrement dis tout réel a t-il une image ?
Tout réel a t-il un antécédent, sinon lesquels n'en ont pas ?

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par Samourai (invité)re : Fonctions, image et antécédents 16-09-05 à 07:29

Considères a+b/(x-5), réduis au même dénominateur ensuite tu vois les dénominateur de ce que tu viens de trouver et de (2+x)/(x-5) sont les mêmes or il s'agit de la même fonction donc tu as le droit d'identifier les numérateurs et tu en déduis a et b.

Regardes f(x) sous la première forme donnée et demandes toi quand est-ce que l'on ne peut pas calculer f(x) (pour quelles valeurs de x?)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Fonctions, image et antécédents 16-09-05 à 07:31

Autre méthode sans identification et en une ligne : faire apparaître le dénominateur au sein du numérateur
f(x)=\frac{2+x}{x-5}=\frac{x-5+7}{x-5}=1+\frac{7}{x-5}

Posté par Samourai (invité)re : Fonctions, image et antécédents 16-09-05 à 07:33

Tu présumes des forces des élèves de première à mon avis mais toutefois c'est clair que c'est simple.

Posté par Robert36 (invité)re : Fonctions, image et antécédents 16-09-05 à 07:54

Pour le moment c'est bon j'avais trouvé ca, mais la derniére, j'ai pensé à quelque chose mais je sais pas si c'est ca, étend donné que f est définie sur [-3 ; 3], on prend la fonction et on fait deux inéquations pour trouver les solutions ? superieur à -3 et inferieur a 3 c'est ca ?
Pour la deuxiéme question c'est R\{5} non ?
merci !

Posté par Robert36 (invité)re : Fonctions, image et antécédents 16-09-05 à 12:22

Il n'y a personne qui auraitune petite idée ?

Posté par philoux (invité)re : Fonctions, image et antécédents 16-09-05 à 12:42

>Robert

Ce petit dessin doit te permettre de mieux voir les images et antécédants inatteignables

Philoux

Fonctions, image et antécédents

Posté par Robert36 (invité)re : Fonctions, image et antécédents 16-09-05 à 18:26

Oui, j'ai fait la courbe de la fonction sur ma calculette, mais pour les explications j'ai du mal
en gros f(5) n'a pas d'antédécents, mais comment l'expliquer ?

Posté par philoux (invité)re : Fonctions, image et antécédents 16-09-05 à 18:29

5 n'a pas d'image ! car 5 ne peut pas être pris comme valeur d'antécédant puisque ça rend la fonction impossible à calculer (fait 1 divisé par 0 sur ta calculette...)

par ailleurs 1 n'est l'image d'aucun antécédant : 1 ne peut être atteint

Bon courage, je quitte l'île

Philoux

Posté par Robert36 (invité)re : Fonctions, image et antécédents 16-09-05 à 20:18

Ouais mais je ne sais pas comment introduire que 1 n'a pas d'antécédent, je vais pas dire un nombre au pif, et comment prouver qu'il n'y en a pas d'autres ?

Posté par philoux (invité)re : Fonctions, image et antécédents 17-09-05 à 12:32

essaies de dire f(x)=1 ... et cherches x...

et regardes la courbe pour bien "voir"

Philoux

Posté par Robert36 (invité)re : Fonctions, image et antécédents 18-09-05 à 13:08

Pitié aidez moi, je comprends pas comment faire :'(

Posté par Robert36 (invité)re : Fonctions, image et antécédents 18-09-05 à 14:30

Meme pas une tite idée

Posté par Robert36 (invité)re : Fonctions, image et antécédents 18-09-05 à 18:01

Toujours pas d'idée ?

Posté par philoux (invité)re : Fonctions, image et antécédents 18-09-05 à 18:24

>12:32

Philoux

Posté par Robert36 (invité)re : Fonctions, image et antécédents 18-09-05 à 18:29

La j'ai pas compris

Posté par philoux (invité)re : Fonctions, image et antécédents 18-09-05 à 18:32

Re

essaies de dire f(x)=1 ... et cherches x...

essaies au moins...

Philoux

Posté par Robert36 (invité)re : Fonctions, image et antécédents 18-09-05 à 18:37

Je l'ai fait j'arrive à 7/(x-5)=0
et aprés je sais pas quoi faire

Posté par Robert36 (invité)re : Fonctions, image et antécédents 18-09-05 à 19:17

Je t'en suppli filoux aide moi!!

Posté par philoux (invité)re : Fonctions, image et antécédents 19-09-05 à 09:08

Bonjour,

f(x) = (2+x)/(x-5)

tu cherches x tel que f(x)=1

(2+x)/(x-5) = 1

2+x = x-5

2=-5 impossible

il n'y a pas de valeur de x tel que son image y valle 1

1 n'a pas d'antécédant

Philoux

Nota : ta formulation 7/(x-5) = 0 est bonne aussi

Une fraction est nulle ssi son numérateur l'est sans que son dénominateur le soit. Ici, le numérateur vaut 7, qui n'est pas nul => cette équation n'admet pas de solution



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !